115 лет со дня рождения Александра Столпера

01 августа 2022 19:17
12 августа исполняется 115 лет со дня рождения кинорежиссера, сценариста, народного артиста СССР Александра Столпера. Отмечая эту дату, канал "Россия –Культура" покажет мелодраму "Неповторимая весна" (13 августа в 10:25; повтор 14 августа в 20:10) и фильм из документального цикла "Острова" (13 августа в 11:55).

В юности Александр Борисович Столпер (1907–1979) работал грузчиком, корреспондентом, театральным режиссером, учился в киномастерской Льва Кулешова, а потом в театральной мастерской Пролеткульта, играл в волейбол за сборную Москвы и даже выступал в цирке. В середине 20-х годов создавал сценарии для киностудий "Межрабпомфильм" и "Союзкино" (ныне "Мосфильм"). Во ВГИКе учился режиссуре у Сергея Эйзенштейна. За свою творческую жизнь Столпер поставил около двух десятков фильмов, которые вошли в историю отечественного кино. Он был мастером экранизаций, снявшим картины по произведениям известных советских писателей – Василия Ажаева, Бориса Полевого, Константина Симонова, – причем нередко выступая еще и в качестве сценариста.

"Столпер написал сценарий, и мне нечего было делать с этим сценарием, потому что он тогда и, наверное, сейчас умел писать сценарии лучше меня", – вспоминал К. Симонов после съемок военной картины "Парень из нашего города".

Зрители до сих пор с интересом и удовольствием пересматривают ленты, созданные Александром Столпером.

Телеканал "Россия – Культура" 13 августа в 10:25 (повтор 14 августа в 20:10) предлагает вспомнить одну из талантливых работ выдающегося кинематографиста – "Неповторимая весна" (Мосфильм, 1957). Сценарист Сергей Ермолинский. В ролях известные актеры: Изольда Извицкая, Евгений Леонов, Ирина Скобцева, Нина Дорошина, Иван Дмитриев и другие. Фильм рассказывает о молодых археологах Анне и Евгении Буровых, которые после свадьбы приезжают в Среднюю Азию на раскопки. Вспыхнувшая эпидемия чумы на время разлучает молодоженов.

После этого, в 11:55, в эфире – документальный фильм из цикла "Острова". Профессора Александра Столпера считают своим учителем несколько поколений бывших студентов ВГИКа. Режиссера и педагога вспоминают его коллеги и ученики: Людмила Крылова, Сергей Соловьев, Юрий Соломин, Армен Медведев, Лазарь Лазарев, Виталий Тетерин, Пээтер Симм, Ханс Хонерт. Одна из тем ленты – рассказ о съемках легендарного фильма о беспризорниках "Путевка в жизнь" (реж. Николай Экк), сценарий которого написали Александр Столпер и Регина Янушкевич. В 1932 году эта первая советская звуковая картина завоевала награду I Международного кинофестиваля в Венеции.

К 115-летию со дня рождения Александра Столпера смотрите художественный фильм "Неповторимая весна" (13 августа в 10:25; повтор 14 августа в 20:10) и документальный цикл "Острова" (13 августа в 11:55).