День памяти Серафима Саровского отметили православные в Новосибирске
Во имя святого каждый год сотни паломников в любую погоду идут от Болотного до села Турнаево, а это в общей сложности почти 20 км, чтобы помолиться – каждый о своём.
Трудна дорога в рай, – шутят паломники, не сбавляя шаг. Пошел третий час непростого пути по грунтовой дороге. Жара свыше тридцати, ни ветерка. Шествие растянулось на несколько километров, впереди те, кто помоложе и выносливее – несут основательную и тяжелую икону святого Серафима, иногда сменяя друг друга.
И ни на минуту не смолкает молитва. И ничего, что уже сбиты ноги, отекли руки, кто ходил километры в зной знает, что это, но уверяют, никакой усталости сплошная благодать на сердце.
Елена, чтобы дойти пешком до храма Серафима Саровского, приехала из Кемерово. Есть здесь и Томичи, в основном, новосибирцы. Многие совершают крестный ход в десятый, в пятнадцатый раз. Уверяют – это дает силы, укрепляет дух.
Крестный ход называют молитвой ногами. Во время шествия отношение к себе становится более требовательным, молитвы сердечными и сосредоточенными. Считается, что крестный ход не только бесценный опыт, это испытание для стяжания Духа Святого.
Стяжание Духа Святого, преображение человека – любил повторять Серафим Саровский. Бог не спасет нас без нас. Без нашего участия.
Чуть отдышались – и в храм. Его называют уникальным, не только потому, что построен без единого гвоздя. В 1941-м году из села на фронт ушли 70 человек. Жители выкопали лаз, ночью пробрались в храм, сами отслужили молебен. С войны живыми вернулись все, так рассказывают старожилы. Сегодня по народной традиции в церковь входят через своеобразные ворота, поклоняясь иконе святого Серафима.
Турнаевский крестный ход – один из самых коротких , но очень непростой. Сегодня дошли все. Гаджеты у многих на руках показывают – давление в норме, всего – 27 тысяч шагов. 18 километров молитвы.