Технологию применения гибких сенсоров представили в Новосибирске
О прототипах будущей наноэлектроники рассказывает физик Артём Иванов. Говорит, гаджеты уже через несколько лет могут стать гибкими и более компактными. Громоздкие по нынешним временам электронные платы заменят микроскопическими наклейками, их будут печатать на 2D-принетере. Пластик и металл заменят на графен – углеродные нанотрубки, которые сегодня во всем мире активно внедряют в начинку смартфонов.
"Мы в своей технологии используем графеновые чешуйки и фрагменты графена, выращенные в плазме. Размер их порядком 100 нанометров, толщина около1 нанометра. Такие листики графена добавляются в специальные растворы и создаются чернила. И на основе чернил мы делаем печатные элементы", – рассказывает кандидат наук, научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Артём Иванов.
Датчики, антенны, полупроводники-мемристоры, контактные дорожки – все будут печатать. Технология позволяет гибкие и миниатюрные элементы гаджетов сделать буквально неубиваемыми.
Чтобы стать заметным на рынке производства электроники, надо отработать технологию производства таких чудо-чернил. В Китае их уже научились делать, там вовсю выпускают гибкие телефоны, значит, и мы сможем, уверены новосибирские ученые. И ждут заказа на внедрение своих разработок.
"Промышленное производство, в печати на 2-3 порядка дешевле, чем создать завод микроэлектронники. Поэтому гораздо проще внедрить. Но пока нет широкого спектра реального применения", – говорит доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Ирина Антонова.
В Институте физики полупроводников уже протестировали нанодатчики влажности и газа – такие сенсоры, например, можно использовать в медицине. Микрочип приклеивают на руку пациента – информация о его состоянии тут же приходит на телефон или компьютер. Гибкие, умные, свои – за ними не будущее, настоящее. Наши физики в этом уверены.