Старинные технологии ткачества воссоздают в Челябинской области

06 августа 2022 07:21 ГТРК "Южный Урал"
Ольга Шишкоедова
Ольга Шишкоедова
Ольга Шишкоедова
Ольга Шишкоедова
На Южном Урале реконструируют технологии казахского ткачества — для этого удалось воссоздать станок, подобный использовался во времена Золотой Орды, и воспроизвести способы изготовления тканых изделий.

В Челябинской области покажут, как столетия назад создавались сумки и ленты для украшения юрт. Мастер-классы проведут южноуральские рукодельницы Анна Закирова и Ольга Шишкоедова в рамках казахского праздника "Туган Жер" в Чесменском районе.

Технологии ткачества воссоздают с помощью оригинальных изделий — коржынов, или переметных сумок для лошадей, найденных специалистам. Часть предметов заметили, когда просматривали фотографии с казахских свадеб, на которых в таких сумках продолжали дарить подарки. Другими — были обиты собачьи будки и двери бань.

При этом один из коржынов оказался сшит из разрезанной на части ленты, которая опоясывала юрту. Предмет датируется концом XIX – началом XX века — он долго лежал в свернутом состоянии и хорошо сохранился.

Перед челябинской ткачихой Ольгой Шишкоедовой стояла задача изучить предметы и идентифицировать технологии, в которых они выполнены.

"У каждого изделия есть свои особенности. На одной из казахских сумок (она самая маленькая, видимо, для документов) спряден, сплетен и пришит шнур в виде петелек, и есть волос, только непонятно — человеческий или лошадиный. Мы взяли бинокулярный микроскоп и волосы с разных людей, и оказалось, что он тоньше человеческих. Вопрос до сих пор остается открытым. Интересно также, что на коржынах представлено большое разнообразие техник", — поделилась Ольга Шишкоедова.

Представленные техники у современных мастериц называются многоуточное, выборное и одностороннее браное ткачество перебором 1:1. Именно работа с последней разновидностью мастерице понравилась больше всего с технологической точки зрения.

"В этой технике рисунки формируют вертикально заправленные нити, а горизонтальные нити почти не видны. Современные мастерицы чаще всего ткут в этой технике пояса, и более широкие изделия сейчас редко встречаются. Кроме того, заправляется самопряденая овечья шерсть, которая достаточно цепкая, и близко расположенные нити сцепляются между собой. Процесс ткачества усложняется", — отметила мастерица.

Специалисты реконструируют не только техники, но и оборудование. Прежде всего — станок, который использовался во времена Золотой Орды и сохранялся примерно до начала XX века. По типу его относят к одним из самых архаичных ленточных станков, которые встречаются не только у казахов, но и других народов. Каждый из них использовал свои технологии работы, способы заправки и орнаменты.

"Из-за кочевого образа жизни нужно было, чтобы ткацкий станок был максимально легким и чтобы его можно было переносить с места на место. И смысл этого станка не столько в мастерстве его создателя, а сколько в умениях мастерицы, которая его будет заправлять. Дело в том, что он представляет из себя несколько палок, и задача мастерицы — натянуть нити так, чтобы они были равномерного натяжения и в процессе работы ей ничего не мешало и не сцеплялось", — рассказала Ольга Шишкоедова.

Станок подобного типа называется "ормек" и предназначен, в частности, для изготовления лент бау и баскур, используемых для внутреннего и наружного убранства юрты.

По словам специалистов, для Челябинской области станок хорошо описан этнографами в XIX веке. Единственная известная лента с территории региона хранится в "Кунсткамере" в Санкт-Петербурге — она изготовлена в Чесменском районе. Предмет попал в Санкт-Петербург в конце XIX века вместе с огромным количеством золотых, серебряных, кожаных изделий, которые подарили местные казахи.

Кроме того, на празднике будет представлено еще два станка — вертикальные, в виде рамы. Гостям не только покажут, как работать на них, но и дадут попробовать создать фрагмент.

При этом весь процесс планируют реконструировать буквально с нуля — с создания нитей из местной овечьей шерсти. Для этого подготовлены подвесные веретена, именно на таких пряли казахские мастерицы, подчеркнула Ольга Шишкоедова. Праздник будет проходить в субботу, 6 августа.

Ткачиха рассказала, что в дальнейшем подготовит мастер-классы о старинных технологиях, а сами коржыны осенью привезут в мастерскую рукодельницы.