Вечная мерзлота и пожары: что происходит
Причудливый ландшафт села Чурапча – следствие деградации вечной мерзлоты. Поверхность земли словно пошла гигантскими пузырями. По словам местных жителей, рельеф стал таким всего за несколько десятков лет.
"Все началось с вырубки лесного массива. Он был у нас как защитный экран. Из-за проведения различной инфраструктуры – газопровод, электролинии, дороги – быстрыми темпами стали создаваться карстовые поля", – рассказал глава сельского поселения "Морукский наслег" Айисен Игнатьев.
Лед в почве продолжает таять, пологие бугры, или быллары, опускаются. Из-за этого проседают фундаменты – дома трещат по швам. Неслучайно в Чурапче так много новых построек. Кроме того, разрушаются дороги. До начала 90-х здесь работал аэропорт, однако сейчас взлетно-посадочную полосу уже поглотило болото.
"Жители нашего района сталкиваются с изменениями климатических условий в основном при строительстве жилых домов: это оттайка вечной мерзлоты и усадка фундаментов жилых домов, а также социально-значимых объектов", – поведал Игнатьев.
И так почти по всей Центральной Якутии. В Чурапче участники экспедиции обследовали свежие овраги, оценили повреждения зданий. Задача ученых – понять, как адаптироваться к изменениям, которые происходят буквально под ногами, и выдать рекомендации властям.
"Климатические изменения влияют на экономику и природу этого региона. Задача нашей экспедиции объединить на своей площадке всех основных стейкхолдеров, которые должны быть вовлечены в подготовку реальных, реалистичных планов адаптации к изменениям климата, и дать предложения для внесения в планы адаптации", – заявила исполнительный директор Российского экологического общества, руководитель проекта "Климатическая экспедиция" Юлия Филаткина.
Но не только устойчивость фундаментов напрямую зависит от состояния мерзлоты. Она также помогает сохранять якутскую тайгу.
"Мерзлота позволяет нашим лесам выживать, потому что у нас очень маленькое количество осадков. То есть, если посмотреть климатические осадки, да, у нас примерно полупустыня – Казахстан, Астраханская область – а у нас леса. Как-то странно, по идее, должна быть степь. Но, так как мерзлота потихоньку отдает влагу, постепенно оттаивает, то леса выживают", – объяснил председатель якутского отделения Российского экологического общества, доктор биологических наук Михаил Черосов.
При этом существует и обратное влияние, которое тоже требует изучения. Как выяснилось, масштабные природные пожары в Якутии наносят мерзлоте огромный ущерб – сгорает лестная подстилка, играющая роль "теплоизоляции". В результате глубина сезонного протаивания почвы сразу увеличивается на 1,5-2 метра.
"После пожаров обязательно болота образуются в тех местах, где они прошли. Кроме того, после шелкопряда оголяются лиственные породы – тоже начинается провал почв. Это очень негативно сказывается на сельском хозяйстве", – отметил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Николай Додохов.
Сейчас специалисты анализируют полученные в ходе полевой работы данные. C выводами обещают познакомить в ноябре.