В "Абрамцево" приостановлена реставрация "культурного поселка"
Усадьба Абрамцево в XIX веке дважды становилась центром русской культурной жизни благодаря своим владельцам – писателю Сергею Аксакову и меценату Савве Мамонтову. Сейчас несколько построек к северо-западу от усадьбы хотят восстановить и превратить в музейный комплекс. Какие работы уже сделаны, а какие предстоят – узнала Юлия Струкова.
Борьба с кленом остролистным – главная проблема всех парков. Клен быстро прорастает и конкурирует с липой мелколистной, основной породой в Абрамцеве. Одна из легендарных аллей этого места – липовая – называется Гоголевская. Писатель часто бывал в гостях у Аксакова, любил здесь творить и гулять.
"У Аксакова было слабое зрение. И Гоголь поступал так: он собирал грибы в других местах и раскладывал их вдоль этой аллеи. А потом по этой аллее прогуливался Аксаков и собирал эти грибы. При этом он говорил, что он почти что видел, как Гоголь подкладывает ему эти грибы", – рассказал сотрудник Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника "Абрамцево" Александр Майсулян.
Эта аллея и сейчас липовая. Деревья, правда, периодически подсаживают. Есть тут и совсем юные саженцы, и подростки, и дедушки. Этим липам 210 лет.
"Мы можем сказать, что вот это дерево, оно видело еще самого Гоголя, оно видело Аксакова, оно видело Мамонтова, то есть оно не уступает нашему дубу", – поделилась сотрудник Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника "Абрамцево Анастасия Белова.
Абрамцевский дуб старше – ему 252 года. Он вдохновил Виктора Васнецова на написание "Богатырей", которые здесь художником и создавались. Полагают, он же дуб – на полотне Нестерова "Видение отроку Варфоломею". Пруд, реконструированный Поленовым и носящий название Поленовский, Римская роща, посаженная Мамонтовым на берегу реки Вори, – эти места изображены на картинах художников Мамонтовского (Абрамцевского) кружка. Так что понятно, как выглядели усадьба и парк, план которого стараются сохранять.
"Здесь стояли знаменитые оранжереи, в этом парке. До сих пор мы отмечаем место их фундамента. Сейчас рассматривается вопрос об их возможном воссоздании. В них выросли те самые персики, которые изображены на картине Серова "Девочка с персиками", – добавил Александр Майсулян.
Реновация парка идет по плану. Проблемы у музея-заповедника "Абрамцево" с его другой частью – так называемым "культурным поселком". "Здесь находились в свое время объекты: во времена Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны Мамонтовой – лечебница, школа и столярные резчицкие мастерские. А сегодня с грустью можно сказать, что мы сегодня находимся на объекте, который называется "Воссоздание культурного поселка", – пояснила директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника "Абрамцево" Елена Воронина.
Это территории, переданные музею еще тридцать лет назад. Здесь предполагалось воссоздать то, что существовало при Мамонтовых, а еще построить музейно-выставочный комплекс . В 2019 году приступили к реализации существующего проекта, но пандемия все остановила.
"Из восьми объектов, которые в двадцатом году должны быть завершены строителями, а в двадцать первом уже переданы музею для создания экспозиции и непосредственной эксплуатации. Мы получили два котлована и пять объектов не до конца завершенного нулевого цикла. Просто жалко, потому что идут годы, идет время, и конструкции теряют свою устойчивость. Я боюсь, через год-два мы будем говорить уже о сносе", – рассказала Елена Воронина.
Несмотря на то, что территория зарастает бурьяном, конструкции приходят в негодность, музейщики не теряют надежды. Верят: здесь обязательно будет и новый выставочный зал, которого так не хватает, и реставрационные корпуса, и театральная сцена. И вновь в Абрамцево поедут художники – вдохновляться, творить и показывать свои произведения. А идея Саввы Мамонтова – создавать и продвигать – вновь оживет.