Музей-усадьба "Архангельское" получил статус музея-заповедника
Музей-усадьба "Архангельское" получил статус музея-заповедника. Это дает новые возможности для развития и кардинально меняет жизнь музея. Подробности – в репортаже Валерии Кудрявцевой.
Для посетителей жизнь в "Архангельском" идет своим чередом. Следствия нового статуса – дело будущего. Главное отличие музеев-заповедников – в том, что в их ведении находятся не только музейные предметы и коллекции, но также исторические и природные памятники, окружающая их территория. В случае "Архангельского" – это огромное прилегающее пространство пейзажного парка, а это более 250 гектаров. Теперь у него появились новые горизонты.
"Во-первых, мы получаем дополнительное от министерства культуры финансирование для поддержания всех наших пространств. Во-вторых, мы сможем более, скажем так, основательно подойти к обустройству русла Москва-реки. 29 актов, о том, что земля переведена на безвозмездной основе музею-заповеднику. Потому что, вот этот статус не дает никакой другой возможности залезть сюда ни с какими другими интересами, кроме как интересами сохранения и поддержания и воссоздания того пространства, которое нам досталось", – заметил директор музея-усадьбы "Архангельское" Вадим Задорожный.
В последние годы Музей "Архангельское" активно занимается восстановлением исторических границ усадьбы, реконструкцией и реставрацией оранжерей, больших и малых построек, садов. Регулярный парк – особое увлечение владельцев усадьбы. Сегодня он выглядит ровно так, как задумывал его Николай Юсупов. Вербены, бегонии, пионы, клеомы, левкои – воздушные цветы с непременно ярким ароматом. И, конечно, розы – гальские, дамасские, китайские, бурбонские. У Зинаиды Юсуповой был список из 100 сортов и мечта, чтобы все они росли в "Архангельском".
"Она выбрала из европейских каталогов эти лучшие 100 роз. И вероятно, она мечтала, что она посадит садик из этих 100 роз. Ну, такая фантазия возникла и у нас, и мы решили воплотить эту мечут Зинаиды Николаевны в жизнь. И посадили здесь пока 7 сортов", – рассказала главный хранитель парка музея-усадьбы "Архангельское" Валентина Тарасова.
В библиотеке "Архангельского" хранятся исторические документы и книги, позволяющие сравнить сегодняшнюю усадьбу с масштабом прошлых веков, когда она была в разы больше. В периоды расцвета территория достигала почти полутора тысяч гектаров.
"В Архангельском сохранилось большое количество фотографий, в общей сложности фонд насчитывает больше 2000. Многие из фотографий запечатлели виды "Архангельского" с бельведера, когда был виден размах этой усадьбы, или с берега реки из беседки открывался вид на Лохин остров", – заявила заместитель директора по учёту и хранению, заведующая фондовым отделом музея-усадьбы "Архангельское" Людмила Гринёва.
Ориентируясь на исторические свидетельства, в ближайших планах – продолжать развивать пейзажную рощу, обустраивать тропиночную сеть, устанавливать лавочки, навесные балконы. Среди идей – исторический паром на Лохин остров, как это было при Юсуповых. Остров – уникальный уголок Подмосковья, где ученые насчитывают около 130 видов животных и 100 видов птиц, краснокнижные растения. Здесь и уникальный сосновый бор, которому больше сотни лет.
"Мы надеемся, что в связи с возросшей нагрузкой рекреационно, мы сможем распределить потоки посетителей таким образом, чтобы немного разгрузить регулярную часть нашего парка, чтобы предоставить посетителям возможность изучать лучшие уголки Подмосковья. Поэтому, надеемся, что проектно-изыскательные работы будут произведены, и мы получим целостный проект на всю территорию парка, включая и пейзажные рощи, и регулярный сад. И это всё будет обеспечено финансово, чтобы мы имели еще возможность реализовать его и содержать парк в достойном состоянии", – отметила главный хранитель парка музея-усадьбы "Архангельское" Валентина Тарасова.
С обретением нового статуса мечты становятся смелее. Например, в следующем году – полностью открыть для посетителей дворец Юсуповых со всеми флигелями, впервые после революции. В "Архангельском" есть примета: когда рядом вороны – все обязательно получается. Во время наших съемок птицы все время были на виду.
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.