Санитарные врачи предупредили жителей Ямала о червях в рыбе

15 августа 2022 15:52 ГТРК "Ямал"
Санитарные врачи проверили качество рыбы, а также морепродуктов на Ямале. Считается, что человеку в год для здорового питания необходимо около 22 килограммов такой продукции. Только безопасна она не всегда.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу за полгода провели исследование 287 проб рыбы, из них 14 не соответствовали требованиям. Выяснилось, что рыба продавалась без каких-либо документов, нарушались правила маркировки и условия хранения. Торговцы уже привлечены к ответственности.

Польза рыбы очевидна, так как она содержит много витаминов и микроэлементов. Однако испорченная может стать причиной серьезных отравлений. Более того, рыба может быть заражена паразитами.

На Ямале популярны карповые породы. Но до 80-90% язи, плотвы, уклейки заражены личинками описторхисов. А паразит этот очень опасный. Он проникает в печень и желчевыводящую систему. После заражения могут наблюдаться лихорадка, слабость, озноб, потливость, появиться различные аллергические реакции, в том числе отек Квинке. При этом жить в организме человека эти плоские черви могут до 25 лет.

Рыба с паразитами внешне не отличается от здоровой, поэтому заражение происходит как правило при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной продукции.

Уровень заболеваемости описторхозом на Ямале достаточно высокий, поэтому санитарные врачи напоминают о правилах безопасности:

  1. Рыбу перед употреблением следует тщательно обработать. Есть ее сырой как взрослым, так и детям категорически не рекомендуется;
  2. Для разделки рыбы необходимо использовать отдельную кухонную утварь;
  3. После работы с рыбой ножи и другой инвентарь стоит обработать, а руки – вымыть с мылом.

В Роспотребнадзоре отмечают, что часто гельминтами заражены суши из сырой рыбы. Даже острые и кислые соусы, которые к ним подаются, не решают проблему.

Можно использовать для суши копченую рыбу, так как глисты при таком процессе консервирования погибают. Безопасной рыба также становится после сильного посола, заморозки и тепловой обработки.