Что обнаружили археологи в Палкинском районе? "Вести-Псков" побывали на раскопе
— Там, где у нас стоит оператор, – скорее всего шло основное погребение.
Палкинский район практически не исследован археологами. Какие тайны хранит эта земля, псковские специалисты начали выяснять три недели назад. 4 человека приезжают ежедневно из Пскова на 8-10 часов. Трудятся без дополнительной оплаты за тяжёлую работу.
"Я так оделась, не потому что мне холодно: на улице всё ещё августовская жара. Просто археологи заранее предупредили, что на место раскопок лучше надевать брюки и что-нибудь с длинным рукавом, потому что на месте лютует гнус. Вот, меня уже укусили в пальчик, очень больно. Поэтому возникает вопрос: к чему такие жертвы?", – Регина Кадырова, корреспондент.
Теперь мы точно знаем, что погребальный памятник здесь есть, скорее всего уникальный. Так называемые каменные обкладки и деревянные оградки вообще очень редки в научных открытиях, их очень мало было обнаружено", – Ирина Аракчеева, старший научный сотрудник ГБУ "Археологический центр Псковской области".
Погребальный курган профессиональный археолог увидит в этом раскопе. Непонятная куча камней и почерневшая доска у него в голове сложатся в чёткую картинку. Но посмотреть на курган вживую можно будет нескоро. Сейчас идут лишь разведывательные раскопки, нужно понять, где начинается и заканчивается место, которое нужно исследовать.
— Мы копаем тонкими горизонтальными срезами с ручной переборкой. Это всё перебирается вручную. Если мы говорим о ценных слоях, мы их просеиваем или промываем.
Находки археологов кроме кургана – это кусочки посудной керамики, которую когда-то разбили, выкинули на средневековую свалку, а в ХХ веке ещё и разнесли по полю плугами. Здесь же лежат и останки средневековых жителей, людей или животных, кото именно покажут уже анализы найденных костей, после кремации.
"Как говорит наш коллега, специалист по кремациям:"От человека остаётся такая большая хорошая икеевская синяя сумка. А то, что у нас немножечко совсем. Значит, что у нас с того места, где жгли – перенесли не всё сюда", – Кристина Косовец, старший научный сотрудник ГБУ "Археологический центр Псковской области".
"Потому что кремация бывает на месте погребения. А бывает, что: "давай пойдём в красивое место, там его сожжём. Потом в горшок, что от него осталось соберём и понесём в другое красивое место." Поэтому, когда делают так: где-то сожгли, а потом принесли – костей получается не очень много, где-то вот такая кучка наберётся", – Михаил Васильев, научный сотрудник ГБУ "Археологический центр Псковской области".
Всё что археологи раскопали во время разведки – после исследований они зарывают. Объясняют: их задача не найти все ответы на все вопросы, а сохранить историю до того момента, когда появится время и деньги изучить её полноценно. Да, может быть до этого пройдёт ни один год, но археологи умеют ждать.
Регина Кадырова, Кирилл Мосин. Вести-Псков