В Благовещенске прошёл колоритный фестиваль "Амур – река дружбы"
Этнический вокал и танцы с бубнами: на благовещенской набережной отгремел фестиваль "Амур — река дружбы". Это одно из событий 12 Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. Свое творчество зрителям представили коренные малочисленные народы Севера. На празднике побывала и наш корреспондент Мария Гумлевая.
Аромат можжевельника и таинство очищения. Такой обряд северяне совершают, когда встречают гостей издалека. Сначала нужно пройти сквозь дым, а потом задобрить реку — окунуть хлеб в молоко и накормить ее. И только потом начинаются выступления. Галина Веретнова приехала на фестиваль из Красноярского края. Ее мама из эвенкийского рода Прибайкалья — Санягир, а папа из якутского Куркогир. Артистка знает многое о предках, образ на выступление подбирала тщательно.
"Это украшение у нас называется дэрбэк (головной убор). Раньше его шили из замши оленьей. Здесь были ремешки замшевые, все украшалось бисером. Эта гамма — она очень старинная и принадлежит больше к Республике Саха-Якутия, то есть к эвенкам, которые населяют ту территорию", — поделилась участница фестиваля "Амур — река дружбы" из Красноярского края Галина Веретнова.
За выступлениями наблюдают десятки зрителей. Это возможность больше узнать об уникальной культуре народов Севера.
Фестиваль проходит прямо на набережной Амура — реки, которая отделяет китайский Хэйхэ и Благовещенск. В магическую атмосферу Севера погрузились 60 вокалистов и танцоров.
Ансамбль "Дылачакан" из Якутии рассказывает в танце, как эвенки много веков назад охотились на диких оленей. Алина Авелова не понаслышке знает повадки этих грациозных животных.
"У нас были олени, и я за ними наблюдала… Когда мне было 9-10 лет, мы каждое лето ехали в табор. Там есть дом (называется халтама) для оленей", — рассказала участница фестиваля "Амур — река дружбы" из Якутии Алина Авелова.
Лауреат многочисленных международных фестивалей, фольклорно-танцевальный коллектив "Кочевник" впервые выступает в Приамурье. В реквизите — настоящие бубны, которые делают чукчи из кожи козы.
"Вот этот как раз для вашего климата, где тепло, где жарко, где они не лопаются… Из кожи козы — он более такой глубокий, более такой яркий", — рассказал участник фестиваля "Амур — река дружбы" из Чукотского АО Евгений Кайпанау.
Известный амурский ансамбль "Гудяй-Дуннэ" из Тындинского округа выступает уже 20 лет. В этом году артисты стали лауреатами первой Всероссийской детской фольклориады. Все потому, что ребята с особым интересом изучают историю, традиции и язык эвенков.
"В 2002 году у нас был первый региональный праздник — фестиваль "Бакалдын", там мы создали этот коллектив… У нас в школе преподается эвенкийский язык… Дети у нас участвуют постоянно в международной олимпиаде, где показывают неплохие результаты", — отметила участница фестиваля "Амур — река дружбы" из Амурской области Жанна Николаева.
Этнические песни и танцы гремели до заката. Происходящее транслировалось на больших экранах у сцены, чтобы зрелищем смогли насладиться все, кто в этот момент гулял по набережной.