Уральские селекционеры вывели сорт пшеницы с рекордной урожайностью
"Хлебным местом" это поле уральские селекционеры называют уже сейчас. Хотя пока здесь созрели только первые колоски нового сорта пшеницы. Сколько зерен соберет комбайн, только предстоит подсчитать. Но, прогнозам ученых, урожайность "Ницы" обещает быть выше мировых стандартов, более 8 тонн с гектара.
Созданием нового сорта мягкой пшеницы, предназначенной для выпечки, селекционер Владимир Воробьев занимался 11 лет. Примерно столько и уходит на селекцию вида. Агроному в поле, как говорится, знаком каждый колосок. Прогуливаясь по ниве, Владимир Воробьев отделяет зерна от плевел. Именно так он и выбрал "родительские" сорта – "Екатерину" и "Красноуфимскую 100", в результате скрещивания которых и зародилась "Ница".
Такие колоски созревают около 80 дней. Новый сорт пшеницы считается среднеранним. Уральская "Ница" сейчас высажена на селекционных полях в 30 регионах страны. Ученые от Архангельска до Иркутска проверяют, действительно ли новый сорт соответствует заявленным характеристикам. "Ницу" отличает высокое содержание белка и клейковины. Это значит, что хлеб будет полезным и вкусным.
Все это в лабораториях Красноуфимского селекционного центра проверяют опытным путем. Здесь перебирают каждое зернышко, проводят химические анализы и даже, как на хлебокомбинате, выпекают ароматные буханки. Колосящаяся на полях пшеница отечественной селекции – это еще и весомый ответ западным санкциям.
Попробовать на вкус первый хлеб из "Ницы" уральцы смогут уже через 2-3 года. После того как зерновую культуру протестируют в разных климатических условиях и подтвердят, что это действительно высший сорт.