Санкции Запада остановили "Северный поток"
Начнем с того, что газопровод "Северный поток" построили для поставки российского газа в Европу. Европа остро нуждалась в дешевых российских энергоресурсах и всячески поддерживала строительство газопровода.
Достаточно сказать, что Европейская комиссия (ЕК) 8 декабря 2000 года присвоила СП статус TEN (Трансъевропейской сети, статус критически важного проекта). В сентябре 2006 года ЕК заявила, что СП является "энергетическим проектом высочайшего приоритета ЕС, который отвечает интересам всей Европы".
ЕК, Европейский парламент и Европейский Совет в конце 2006 года одобрили проект с пометкой, что СП имеет "ключевое значение для обеспечения устойчивого развития и энергетической безопасности Европы". Таким образом, первый ответ на поставленные выше вопросы получен: Европа всеми силами поддерживала строительство СП и выражала очень серьезную заинтересованность в российских энергоресурсах.
В свою очередь "Газпром" принял к сведению позицию Европы и в апреле 2010 года начал строительство СП мощностью 55 млрд кубометров газа в год в Балтийском море. В ноябре 2011 года компания ввела в строй первую нитку газопровода, а в октябре 2012 года – вторую нитку.
До "Северного потока" никто в мире не строил газопроводов, по которым в промежуточном бескомпрессорном режиме подают газ на расстояние 1224 км, подчеркивал "Газпром". На входе в газопровод работает всего одна компрессорная станция (КС) – "Портовая".
Между тем времена изменились, и в Европе задул "атлантический" ветер перемен. США начали активно продвигать в Европе американский сжиженный природный газ (СПГ). Что нужно сделать для того, чтобы прекратить поставки газа в ЕС из России? Правильно, ввести санкции против России. Что и сделали США, а затем и ЕС. Более того, ЕС в рамках антироссийских санкций взял на себя обязательство сократить к концу года импорт газа из России в среднем на 15 процентов, а к концу 2024 года полностью отказаться от российских энергоресурсов.
Санкции затрудняют ремонт и обслуживание газовых турбин на "Северном потоке", которые начали выходить из строя одна за другой. В итоге поставки газа по СП сократились до 20 процентов мощности трубы, а 31 августа "Газпром" приостановил работу газопровода по техническим причинам: из шести турбин в рабочем состоянии осталась только одна, но и в ней обнаружена утечка масла. Ремонт турбин производства Siemens возможен только на заводе в Монреале, но Канада ввела санкции против "Газпрома".
"Siemens не имеет никакой возможности обеспечивать регулярные капитальные ремонты наших газоперекачивающих агрегатов. Siemens просто-напросто эти работы проводить негде. Siemens принимает участие в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом, обнаруживает неисправности, подписывает акт об обнаружении утечек масла, готова их устранять. Только ремонтировать негде", – заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Таким образом, санкции Запада не позволяют обслуживать СП. В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков возложил вину за остановку СП на европейских политиков.
"Если Европа совершенно абсурдно принимает решение, по которому отказывается от сервисного обслуживания своего оборудования, вернее, оборудования, которое принадлежит "Газпрому", но которое, по контракту, она должны обслуживать, – это не вина "Газпрома". Это вина тех политиков, которые принимали решения о санкциях", – подчеркнул Песков.
Простой "Северного потока" лишает Европу до 33 млн кубометров газа в сутки (1 млрд кубометров в месяц). Все это приводит к тому, что биржевые цены на газ в Европе стремительно растут. Так, 5 сентября спотовые цены подскочили сразу на 30 процентов до $2900 за 1 тыс. кубометров.
Ценовой рекорд – $3892 за 1 тыс. кубометров – поставлен 7 марта. После выхода новостей о трехдневной приостановке СП на техобслуживание котировки достигали $3500 за 1 тыс. кубометров. Вице-премьер Александр Новак отметил, что Siemens должна исполнить контрактные условия обслуживания турбин для СП, чтобы газопровод продолжил работать. Новак отверг заявления о том, что "Газпром" целенаправленно отказывается принимать отремонтированную турбину, чтобы ограничить поставки газа.
"Это перекладывание с больной головы на здоровую. Вся проблема лежит именно на той стороне. Потому что нарушены полностью все условия контракта по ремонту и транспортировке этого оборудования. Кроме того, введены санкции со стороны Канады и ЕС на соответствующее оборудование. Поэтому их нужно привести в соответствие с контрактными условиями для того, чтобы это оборудование продолжало работать", – заявил Новак.
Между тем Европа может помочь себе преодолеть энергетический кризис.
"У нас существует еще один готовый маршрут. Это "Северный поток-2" (СП-2). Его можно запустить. Его же не запускают!" – заявил 20 июля президент Владимир Путин.
Но теперь "есть проблемы" и с СП-2. "Мы с канцлером Германии Олафом Шольцем эту тему обсуждали. Я поднял этот вопрос, сказал, что "Газпром" зарезервировал мощности, создал эти мощности. И ему нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе", – отметил Путин.
Однако Шольц ответил, что в Германии есть "вопросы поважнее", сейчас "не к месту" этим заниматься, заявил президент.
"Я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объема, предназначенного для "Северного потока-2", снимем для внутреннего потребления и переработки. И "Газпром" это уже сделал. Поэтому если мы даже завтра запустим "Северный поток-2", это будет не 55 млрд кубометров газа в год, а ровно половина. А если иметь в виду, что от этого года осталось только второе полугодие, то, значит, одна четверть", – подчеркнул глава российского государства.
Путин обратил внимание Шольца на то, что "Газпром" выполнял, выполняет и "будет в полном объеме выполнять свои обязательства, если, конечно, это кому-то нужно", – заявил президент. – Если они (Европа – ред.) сами все своими руками закрывают, а потом ищут виноватых, – это было бы смешно, если бы не было так грустно".
"При чем здесь "Газпром"? Закрыли один маршрут, второй маршрут, поставили под санкции газоперекачивающие станции. "Газпром" готов качать столько, сколько нужно. Они же сами все закрыли", – заключил Путин.