Мороженое с олениной: вкусы Ямала представят на арктическом фестивале

06 сентября 2022 11:45 ГТРК "Ямал"
ru.freepik.com
Мороженое с олениной и "шахтерское", с добавлением черного угля, тартар из жеребятины, лосьбургеры, иван-чай с сублимированными ягодами и чипсы из ягеля. Гастрономический фестиваль "Тундра" пройдет в Ненецком автономном округе. Национальную кухню представят все арктические регионы страны, в том числе Ямал.

Арктический фестиваль еды и культуры тундры состоится с 9 по 12 сентября в Нарьян-Маре. Он будет посвящен кухне северных регионов России.

Организаторы отмечают, что тундра — это среда обитания, которая дает все необходимое для жизни. Фестиваль призван рассказать об этом удивительном мире через продукты, культуру, рецепты. В основе кулинарного путешествия три составляющих – оленина, рыба и дикоросы.

Ямал представит целый ансамбль вкусов, но акцент будет сделан на оленине.

"Будут уха, муксун, кедровые шишки, иван-чай с листьями морошки. Это еще не все! Жителям и гостям фестиваля представят продукцию мясокомбината, а также авторский брусничный соус, который можно будет отведать и не забыть его тонкий и нежный вкус", – сообщается на официальной странице фестиваля в соцсетях.

Еще от Ямала будут сувениры и книга рецептов и легенд.

Якутия представит ряпушку с картошкой, салаты с северными лепешками и икру сига. Архангельск готовит легендарный бургер с копченой треской и копченый брусничный глинтвейн. Коми предложит гостям фестиваля сэчень и шаньги с ягодой, Мурманск – ягельеж с гребешками, северными креветками и беломорскими мидиями. Шеф-повара удивят также ненецкими оладьями из крови оленя и чукотским копченым салом кита.

На гастрономическом празднике намерены установить рекорд России – приготовить арктические бургеры из оленины общим весом в сто килограммов.

Гостей фестиваля ждет не только авторская кухня. Пройдут кулинарные шоу, мастер-классы по изготовлению ненецких бубнов и кукол, а также презентация национальной одежды регионов Арктики.