В Историческом музее открылась выставка "Высокое напряжение"
В честь 220-летия Министерства финансов России в Историческом музее открылась выставка "Высокое напряжение". Цель проекта – показать, какую роль ведомство играло в истории страны на протяжении двух с лишним веков, и с какими вызовами ему пришлось столкнуться. Репортаж – Василия Алексеенко.
Манифест императора Александра I об учреждении министерств от 8 сентября 1802 года. С этой даты Минфин ведет свою историю. Цель юбилейной выставки – познакомить посетителей с меняющимся реалиями и вечным проблемами работы финансиста.
"Желание потратить всегда было во все времена. Но вот найти тот главный приоритет – такая задача всегда была у финансистов", – отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.
В экспозиции – более 400 артефактов: это не только деньги и документы, но еще и предметы быта, отражающие повседневную жизнь министерства. Можно проследить, как с годами эволюционировали вычислительные машины: от попыток усовершенствовать классические счеты до электронных систем XX века.
"История не интересной не бывает. И для людей очень часто интересны и такие предметы, как, например, образцы первых счётов, эти счётные машинки, те предметы, которых касалась рука выдающихся людей, их награды", – пояснил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Однако на этой выставке самое драматичное – именно на бумаге. Архивные документы сохранили всё: вот, черновые заметки Молотова о денежной реформе; вот постановление Совета Народных комиссаров, среди прочего запрещающее крестьянам, признанным "кулаками", доступ к собственным вкладам в сберегательных кассах. А это – предостережения Сергея Витте, сделанные незадолго до русско-японской войны.
"Витте так и пишет, что до тех пор, пока мы не доведем народные чаяния хоть до какого-то минимального предела, мы должны сдержанно относиться к развитию вооружений. Ну, собственно говоря, ближайшая история показала, что он был прав", – отметил куратор выставки Алексей Литвин.
Важная часть экспозиции – денежные знаки, одновременно свидетели и вестники исторических перемен. Советские рубли 47-го года – ровесники отмены карточной системы. Эти кредитные билеты – детище денежной реформы Витте, которая ввела золотой стандарт. Самые ранние образцы на выставке – из собрания Гохрана. Это монеты времен Петра Первого: от крохотного алтына до уникальных экземпляров, которых в музейных собраниях единицы.
"Она сделана из золота, это восемь червонцев. Эта монета, которой не расплачивались, а которую жаловали от лица императора, это жалованная монета", – объяснила главный эксперт Гохрана России
Вероника Волдаева.
А вот деньги времён Гражданской войны. По стране циркулировало пестрое разнообразие рублей – царские деньги, "керенки", "совзнаки". Разрозненные части Белого движения тоже нуждались в своих банкнотах, например, колчаковский "сибирский рубль" печатали в США. После окончания конфликта сразу прийти к единому стандарту было просто невозможно.
"Мы экспонируем документ – Циркуляр Наркомата юстиции для судов. Наркомат юстиции не рекомендует указывать, какими деньгами, какими деньгами должен выплачиваться штраф в судебном протоколе. А указывать только необходимую сумму. А вот те деньги, которые есть, будут зачтены при получении этого штрафа", – рассказал Алексей Литвин.
На этой выставке история и современность дополняют друг друга. Если время деньги, то справедливо и обратное.
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.