В Иркутской области ожидается большой урожай кедрового ореха

08 сентября 2022 15:28
Кедровые орехи признают стратегически важным товаром в России. Минприроды намерено ввести соответствующий контроль за оборотом этого продукта до конца года. Сейчас за незаконный вывоз не предусмотрена уголовная ответственность. Этим пользуются многие заготовители и вывозят кедровые ядра по подложным документам. Сибирь – один из самых богатых этими дикоросами регионов. В этом году ожидают рекордный урожай. О прогнозах по сбору и методах расскажет Александра Насыпова.

"Береги голову" когда имеешь дело с шишками — главный девиз сборщика. Задача Николая сшибать плоды с дерева. Два удара и вот он настоящий кедровый дождь.

К слову, весит такой молот от 20 до 90 килограммов. Например, на этих кадрах 1939 года место рядом с Иркутском. Еще в довоенное время колун держали два человека. Не изменились и приспособления — самодельная мельница. С помощью нее можно легко отделить орех от шишки.

"Она самодельная. Ну кто делает больше, кто деревянные, кто какие. Стационарные, эта переносная."

Здесь у каждого свои роли. Например, Павел Комиссаров собирает упавшие шишки с земли. Рассказывает, тайга — его стихия, всю жизнь работал лесником. На пенсии занялся сбором. К счастью в этом году — ореха много. Такой урожай наблюдают впервые за последние пять лет.

"Крупная шишка, добрая. Нынче много ореха везде, повсеместно. Очень много нынче. Завязь есть на следующий год, но урожай зависит от того, будет град, не будет града. Дождем, градом завязь оббивает", — говорит сборщик кедровых шишек Павел Комиссаров.

После шишки попадают в руки другого умельца. Он очищает их от чешуек, не вручную — с помощью сита. Команда собирателей заготавливает орех для себя, на зиму. А вот кто-то арендует участки в тайге. Больше всего шишек добывают в Нижнеудинском, Тулунском и Жигаловском районах. После сборов отправляют все на производство. И уже там происходит настоящее кулинарное волшебство — орехи добавляют в мед, делают из них варенье, масла и даже кофе.

"Содержится в ядре — в белке, много незаменимых аминокислот, таких как триптофан и другие незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не образуются. Ну и само по себе очень богатое полинасыщенными кислотами — растительное кедровое масло", — говорит глава Ассоциации "Дикоросы" Александр Деев.

В этом году специалисты прогнозируют порядка 10 тысяч тонн урожая. Переоценить пользу кедровых орехов — сложно. Накануне его признали стратегически важным продуктом. Так проще будет отслеживать нелегальных экспортеров. Из Сибири орехи вывозят и за рубеж, например, в Китай.

"В Иркутске тоже можно встретить кедры. Например, на Нижней Набережной. Они еще совсем маленькие, около метра в высоту. Кедр растет очень долго, до 400 лет. Кто знает, может в будущем нам удастся увидеть кедровые шишки прямо на набережной. А пока придется довольствоваться таежными", — говорит корреспондент Александра Насыпова.