"60 лет – 60 историй": о том, как менялся фестиваль "Амурская осень"
Тысячи знаменитостей, сотни антрепризных спектаклей и фильмов, благотворительные акции. Все это об «Амурской осени», единственном в России фестивале, сочетающем искусство театра и кино. О создании и особенностях проведения главного творческого форума года — сюжет из юбилейной рубрики ГТРК «Амур».
— Оооой, вы чего! Вообще, просто обалдеть! Один зал был неполный, а в основном залы были битком. Люди просто… Я потрясен! С этой поездкой я еще больше влюбился в край!
Эта любовь у столичных артистов к Приамурью и местным зрителям длится уже два десятилетия. Первый творческий десант высадился в Благовещенске в 2003-м. Через год после того, как возникла идея проведения «Амурской осени». Которая изначально была кинематографическим форумом под названием «Эхо Киношока на Амуре». Затем организаторы решили не ограничиваться «важнейшим из искусств». Работу тогда провели огромную: только над логотипом фестиваля трудились 19 художников и дизайнеров, которые создали около сотни эскизов. Лучшей в итоге признали работу благовещенского графика Юлия Гофмана, с изображением кленового листа с кинопленкой и глазом, символизирующим зрительское жюри.
Зрителей фестиваль собирал не только в залах, но и на импровизированных площадках. Традиция пролога полюбилась не только амурчанам, но и самим артистам, которые за пару дней до открытия форума радовали своими выступлениями отдыхающих на набережной. А уже в 2010-м организаторы «Осени» преподнесли еще один подарок жителям области — включили в программу театральные постановки. С тех пор она стала самым продолжительным из всех российских фестивалей по времени и единственным форумом сочетающим конкурсы фильмов и антрепризных постановок.
«Я вообще должен снять шляпу перед людьми, которые организовали этот фестиваль. Это очень трудно в наше время, это очень тяжело! Подумайте только: театр Вахтангова со всеми службами (гримеры, монтировщики, электронщики и так далее) — это 180 человек! Это же надо всех расселить, принять и обогреть. И так далее. Ну так же, как киноартистов привезли огромную команду. Их тоже надо обогреть. И вот Сергей Новожилов — организатор, конечно, замечательный. И власти местные, и министерство культуры. И это не потому, что я пытаюсь какой-то реверанс сделать, это действительно огромный труд!» — говорит народный артист России Юрий Шлыков.
Немало усилий из года в год организаторы фестиваля прилагают для того, чтобы сделать его лучше. За 20 лет он трансформировался до неузнаваемости, отмечают артисты.
«Конечно, поменялось все. Поменялось по широте, по объему, по ощущениям. Все такое более основательное. И мне кажется, более качественный материал стали привозить. Ну потому что это было не начало антрепризного движения, но, во всяком случае, где-то середина. А сейчас это уже спектакли такие приближенные к театральным постановкам. Я имею в виду к репертуарным театрам», — отмечает народная артистка России Алена Яковлева.
К слову, именно благодаря проведению фестиваля в регионе появились памятники отечественным режиссерам, родившимся в Приамурье. В Благовещенске открыли бюст Валерию Приемыхову (цветы к нему артисты возлагают ежегодно), в Свободном — Леониду Гайдаю. Между тем за 20 лет в рамках культурного форума амурским зрителям показали 237 антрепризных спектаклей, свыше 1200 полнометражных и 240 короткометражных фильмов. 316 статуэток золотых журавлей улетели из региона с победителями конкурса. И эти цифры будут только расти. Потому что еще есть творческий запал.