Волгоградский комплекс по сушке овощей наращивает производство
Более трети всех площадей убрали волгоградские овощеводы. В числе лидеров по объемам урожая – Городищенский район. Там же продукцию с полей принимают на переработку. Сушкой лука, моркови и свеклы занимается один из крупнейших в России комплексов, в развитие которого инвестировано порядка 700 миллионов рублей.
Первое, что бросается в глаза на предприятии – слезоточивая атмосфера. Хоть и кажется, что взаимодействие с луком на этом этапе минимальное, некоторые работники предпочитают работать в респираторах.
Измельченный до необходимых размеров продукт перемещается в печи, где подвергается различным видам обработки. Цикл сушки составляет три часа. Несмотря на полностью автоматизированный процесс работы, контроль со стороны специалистов также необходим.
Трудно поверить, но сублимированный лук раньше закупали в других странах. А сейчас в России в таких масштабах его производят только в Волгоградской области. На предприятии используют исключительно местные овощи.
Прошлый год прошел в режиме тестирования – переработали порядка 6 тысяч тонн. В этом году уже делают прогнозы на 15 тысяч. Поддержку оказывает государство, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".
В Волгоградской области продолжается уборка овощей. Уже обработано более 7 тысяч гектаров из порядка 21,5 тысячи. Валовой сбор составил 228 тысяч тонн, что на 6 % выше уровня прошлого года за тот же период. Поэтому, говорят специалисты, появление перерабатывающих комплексов открывает массу возможностей для развития экономики региона.