Какие перемены ждут музей-заповедник "Горки Ленинские"?
Большие перемены ждут музей-заповедник "Горки Ленинские". Здесь воплощают в жизнь новую концепцию развития, рассчитанную на несколько лет. В чём её суть, узнала Анастасия Павлова.
Усадьба, ставшая наиболее известной благодаря своему последнему жильцу Владимиру Ленину. Здесь он провёл последние три года жизни. Эти 225 гектаров земли с многовековой памятью, начиная с X века до наших дней. Такие исторические горки в "Горках Ленинских" решено сохранить.
"Здесь абсолютно спрессованы века, и наша задача – это максимально проявить, и мы даже думали, что здесь будет такая концепция, которая, например, включит в себя большое количество таких предлагаемых туристических маршрутов по территории усадьбы, который каждый будет окрашен своим светом, связан с определенной эпохой", – отметила директор Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские" Алиса Бирюкова.
В начале XX века усадьбой владела вдова мецената Саввы Морозова Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот. За 9 лет она создала передовое, по тем временам, хозяйство. Пристроила к дому зимний сад и веранду, соорудила водонапорную башню, провела телефонную линию, отопление и электричество.
"Первая лампочка Ильича загорелась вот на этой станции Зинаиды Григорьевны Морозовой-Рейнбот, после того, как крестьяне в деревне "Горки" обратились к Владимиру Ильичу с такой просьбой, в очень короткий срок, в течение полугода, было проведено электричество, и собственно питалось оно именно вот отсюда", – заявила Алиса Бирюкова.
Это пространство, возможно, станет частью выставки, посвященной русской инженерной мысли. Отдельная экспозиция появится у ролс-ройса на полугусеничном ходу, принадлежавшего Ленину. Кстати, заселившись в усадьбу, он не изменил практически ничего, бережно относясь ко вкусу прежней хозяйки – сохранил картины, гобелены, мебель из карельской березы. Добавил только кинопроектор и вторые перила на лестнице, после перенесенного инсульта.
В обновленной усадьбе подземный ход для гостей также будет доступным. Новая продолжательница традиций Алиса Бирюкова планирует добавить мультимедийные технологии и аудиосопровождение, чтобы погружать во время и открывать двери в историю еще шире. Кстати, с прошлого века сохранились даже дверные замки.
Нижний парк тоже преобразится, появится прокат лодок, дорожки для велосипедов, занятий скандинавской ходьбой. У Зинаиды Григорьевны здесь находились теннисные корты. Их тоже возродят.
"Здесь будем заниматься таким настоящим хозяйством, которое было когда-то в усадьбе у Зинаиды Григорьевны", – пояснила Бирюкова.
Эту оранжерею в тысячу метров восстановят одной из первых. Здесь, как и в начале XX века, планируют выращивать овощи и цветы. Будут проводить занятия по флористическому дизайну для взрослых и детей. 50 курганов вятичей превратят в музейный объект. Гулять по территории этой экспозиции нужно будет в очках виртуальной реальности.
"Они просто позволят лучше показать эпоху, тоже мы это будем делать совместно с историками, со специалистами", – заметила она.
Историки, архитекторы, специалисты других областей войдут в научный совет, который будет курировать масштабную реставрацию . В имении – 34 объекта недвижимости, и каждый будет жить своей жизнью. Это не считая целого города-киногорода. В декорациях, сохранившихся после съемок одного из фильмов, откроют киношколы. Рядом появятся арт-резиденции для художников. План комплексных работ еще в разработке. На его создание понадобится около года, говорят в музее. И еще около пяти лет на его воплощение.
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.