Паразитизм

Учёные нашли новую опасность укусов постельных клопов

02 октября 2022 09:22
Постельные клопы являются так называемыми эктопаразитами человека. Они живут в домашней мебели, по ночам отправляясь на "охоту" за человеческой кровью. Фото CDC/Harvard University.
Специалисты советуют тщательно изучать постели в незнакомых местах на предмет колонизации их клопами. Фото с сайта СЭС службы Санкт-Петербурга.
Исследователи выяснили, что колония постельных клопов вырабатывает огромное количество вещества, вызывающего воспаления и аллергии у человека.

Постельные клопы являются распространённой проблемой в домашних хозяйствах по всему миру. Они доставляют немалые неудобства своими укусами, которые не только болезненны, но также могут вызывать аллергическую реакцию.

Учёные, как правило, не считают, что эти паразиты представляют большую опасность для здоровья человека. Однако энтомологи из Университета Кентукки в США обнаружили в ходе нового исследования, что постельные клопы производят большое количество гистамина, который может представлять опасность для человека.

Это поразительное открытие может объяснить ряд побочных эффектов от укусов клопов. Оно имеет значение не только для общественного здравоохранения, но и… для сельского хозяйства.

Гистамин — это химическое соединение, которое наш организм вырабатывает естественным образом. Оно может запустить реакции воспаления, предупреждая таким образом иммунную систему о любых угрозах.

В ответ на выработку гистамина появляются такие симптомы аллергических реакций, как сыпь или проблемы с дыханием. Предыдущее исследование показало связь между избытком гистамина, особенно у пациентов с разного рода непереносимостями, и такими последствиями для здоровья, как головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нерегулярный сердечный ритм и астма.

Ещё одно недавнее исследование показало, что постельные клопы могут производить большое количество гистамина. При этом один постельный клоп вырабатывает более 50 микрограммов гистамина всего за одну неделю!

В итоге тысяча постельных клопов может вырабатывать до 40 миллиграммов этого вещества в неделю.

В сумме это составляет более двух граммов гистамина в год, даже без учёта естественного роста популяции клопов или более масштабных заражений, которые часто случаются в реальном мире.

Два грамма какого-либо вещества — это видимое, буквально весомое количество. Авторы работы говорят, что ни с какими другими аллергенами, которые могут вырабатывать паразиты, люди не взаимодействуют в таких масштабах.

Другим важным открытием стала роль, которую в выработке гистамина играет рацион постельных клопов. Исследователи сравнили выработку гистамина при трёх различных "диетах": одна группа постельных клопов питалась кровью, вторая — солевым раствором, а третья голодала.

Учёные обнаружили, что постельные клопы, питающиеся кровью, производят гораздо больше гистамина по сравнению с другими группами.

Это открытие поднимает вопрос о том, какой потенциальный риск для здоровья в действительности несут постельные клопы.

Исследователям неизвестно, как воздействует на здоровье гистамин, вырабатываемый вне человеческого тела. Они лишь подозревают, что высокий уровень выделения гистамина постельными клопами может иметь негативные клинические последствия.

Последствия столь близкого, зачастую прямого воздействия гистамина на организм при заражении дома постельными клопами также неизвестны.

Специалисты советуют тщательно изучать постели в незнакомых местах на предмет колонизации их клопами.

Кроме того, авторы работы отмечают, что проблема чрезмерного воздействия "гистамина клопов" может повлиять и на сельское хозяйство.

Постельные клопы часто колонизируют курятники, питаясь кровью кур.

Учёным уже известно, что гистамин негативно влияет на производство яиц, но исследователи подчёркивают, что специфическое влияние гистамина, производимого постельными клопами, на кладку яиц птицей требует дополнительных исследований.

В дальнейшем учёным предстоит ответить на ряд других важных вопросов: необходимо определить механизмы выработки гистамина постельными клопами и стратегии смягчения его воздействия на человека в домашних условиях.

Исследование было опубликовано в издании Journal of Medical Entomology.

Ранее мы писали о том, что постельные клопы выработали устойчивость к большинству ядов, а также о том, чем опасны для здоровья человека испражнения этих паразитов.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.