Кто и как пытается помешать работе "Турецкого потока"
Нидерланды досрочно отозвали лицензию у оператора "Турецкого потока", формально руководствуясь антироссийскими санкциями. А в то же время Польша и Чехия подали заявку в Еврокомиссию на финансирование строительства нового газопровода между этими странами до 2026 года. Кому выгоден такой глобальный передел стратегических сооружений?
Вслед за физическим подрывом газопроводов "Северный поток" Запад начал вредить и южному экспортному маршруту России "Турецкому потоку". Оператор проекта сегодня сообщил, что таможня Нидерландов досрочно отозвала у него экспортную лицензию: "В течение 2022 года Евросоюз периодически вводил дополнительные санкции, направленные на ограничение экспорта компаниями материалов, технологий и услуг, поддерживающих деятельность России. В результате новых санкций 18 сентября 2022 года экспортная лицензия морского газопровода "Турецкий поток" досрочно отозвана".
Это означает запрет поставок запчастей и отказ в оказании услуг по технической помощи и обслуживанию для использования в России, включая ее исключительную экономическую зону и континентальный шельф. Непосредственно поставку газа Турции и странам Европы санкции пока не ограничивают. Но что если газопроводу потребуется техобслуживание?
"Турецкий поток" – сложный проект, газопровод протяженностью более 930 километров. Проложен по дну Черного моря и соединяет российский и турецкий берега. Состоит из двух ниток общей мощностью в 31,5 миллиарда кубометров. Одна – для Турции, вторая была специально рассчитана для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Таких, как Венгрия.
Еще в среду после диверсий на "Северном потоке" глава венгерского МИД Сийярто подчеркнул важность наличия "Турецкого потока" и призвал следить за безопасностью поставок по этому маршруту. Как чувствовал приближение проблем. "Сегодня "Турецкий поток" остается единственным газопроводом, по которому российский газ без перебоев транспортируется в Европу. Даже если транзит через Украину будет прерван, мы все равно сможем гарантировать газоснабжение нашей страны. Однако недавние события показывают, что государствам, расположенным на маршруте трубопровода, необходимо обратить пристальное внимание на его безопасность", – подчеркнул Петер Сийярто.
Служба внешней разведки России считает терактом аварии на двух газопроводах "Северного потока". Причем, как сообщил директор службы Сергей Нарышкин, у СВР уже есть некоторые материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении этого террористического акта. Секретарь Совбеза Николай Патрушев сегодня прямо назвал и страну, кому выгодна диверсия: "Буквально с первых минут после сообщения о взрывах на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" Запад развернул активную кампанию по поиску виновных. Однако очевидно, что основным выгодополучателем прежде всего экономическим являются США".
В Америке тем временем продолжают раскручивать абсурдную версию, что Россия сама подорвала свои газопроводы. И даже в постановке вопросов от журналистов уже содержится обвинение, но Байден не справился и с такой подачей.
- Вы считаете, Россия ответственна за прорыв трубопроводов "Северный поток"?
- Давайте придерживаться сегодняшней темы, – сказал американский президент.
- Но это важный международный вопрос.
- Есть множество важных международных вопросов, но мы здесь, чтобы поговорить об Америке.
Байден так разволновался, что решил даже физически уйти от вопроса и, невзирая на оклики стоящих рядом, пошел куда глаза глядят. Не в ту сторону. Пришлось жать всем руки.
А в Белом доме и Госдепе дружно взялись принижать значение диверсии для мирового энергетического рынка, в частности, Европы.
"Расследование продолжается. Эти трубопроводы перекачивали газ в Европу. Простите, не перекачивают газ в Европу. "Северный поток-2" никогда не работал, а "СП-1" был остановлен несколько недель назад из-за того, что Россия использует энергию как оружие", – заявила Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома.
"Ни один из этих трубопроводов в то время не перекачивал газ в Европу. И поэтому, конечно, воздействие на более широкую энергетическую безопасность и энергетическую устойчивость Европы будет смягчено", – отметил Нед Прайс, представитель Госдепартамента.
О том, что и это последнее утверждение не соответствуют истине, говорят цены на рынке, которые закрепилась в районе двух тысяч долларов за тысячу кубометров. Хотя еще полтора года назад топливо стоило в разы дешевле.
"На европейском рынке сейчас самый дорогой газ в мире. Соответственно, когда энергия дорогая и ты не можешь себе позволить себе индустрию, промышленные потребители просто закрываются, потому что их товары невозможно продать – у них слишком огромная себестоимость. Эта зима будет самая кризисная за всю историю, но им предлагают принять эту жертву, лишь бы надавить на Россию. Определенно, что против российских газовых проектов идут масштабное давление, энергетическая война", – сказал Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.
Сегодня без особого шума Морское управление Дании указало на своей обновленной карте уже пять утечек из "Северных потоков". Одну — к юго-востоку от острова Борнхольм, на границе своих территориальных вод. И четыре — к северо-востоку. Две – в экономической зоне Дании, две – в зоне Швеции. С предупреждением: утечка газа. Опасность для навигации. Установлены запретные зоны.
Случившееся напрямую касается Германии, ее подорванных многомиллиардных инвестиций в проект и будущего всей экономики, но канцлер Шольц объявился с комментарием только на четвертый день после диверсии и, как выяснилось, для того, чтобы попенять России.
"Россия использует в войне не только обычное оружие, но и свои энергетические поставки в качестве оружия на международном уровне. Поэтому с учетом последних событий после разрушения трубопроводов, газопроводов в Балтийском море мы можем сказать: в обозримом будущем газ больше не будет поставляться из России. Однако мы хорошо подготовились к этой ситуации. Мы приняли решения, которые позволят нам справиться с этой изменившейся ситуацией", – заверил Олаф Шольц.
В этом, кажется, есть большие сомнения, в том числе у его предшественницы, при которой "Северные потоки" были построены. Ангела Меркель заявила, что пусть сегодня это звучит так же нереалистично, как речь Конрада Аденауэра о единстве Германии в 1950 году, стороны должны работать над общеевропейской архитектурой безопасности с участием России. Впрочем, что-то подобное в последние годы она говорила и на посту канцлера.