Как повысить полезность продуктов с помощью дрожжей, придумали в Челябинске

15 октября 2022 07:23 ГТРК "Южный Урал"
пресс-служба ЮУрГУ
Южноуральские специалисты разрабатывают новые технологии, которые вскоре могут быть использованы в промышленности. С помощью созданного ими метода полезные вещества смогут лучше усваиваться.

Над любопытным проектом работают челябинские ученые. Они изобрели необычный способ усилить пользу от поступающих в организм продуктов.

Идею сформулировали ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Так, многие полезные вещества не усваиваются организмом в силу разных причин: например, из-за плохой растворимости в воде, невысокой проницаемости через мембраны клеток или нестабильности соединений. Однако в Челябинске придумали, как решить эту проблему – для этого они используют дрожжи.

Биологически активные вещества команда исследователей решила вводить в дрожжевые клетки. В таком случае они выступают в качестве своеобразных "курьеров", доставляя в капсуле-"посылке" в организм полезные элементы и не давая им разрушится в пути.

"Добиться устойчивости биологически активных веществ исследователям удалось благодаря применению особой процедуры подготовки перед их инкапсуляцией. Предварительно ученые используют ультразвуковое микроструктурирование для повышения активности соединений, в том числе их антиоксидантных свойств и проницаемости через клеточные мембраны", – пояснили в пресс-службе ЮУрГУ.

Челябинские ученые продолжают работу над проектом, однако уже можно сказать, что он представляет значительный интерес на практике – например, для компаний, занимающихся производством полезных для здоровья продуктов.