Шедевры ювелирного искусства из Музеев Московского Кремля представили в Челябинске
"Карл Фаберже и русские ювелиры XIX – XXI веков" – в Историческом музее Южного Урала открылась самая дорогостоящая в его истории выставка. В экспозиции – шедевры из коллекции Музеев Московского Кремля. Кристина Крайнова продолжит.
Изделия за стеклом переливаются всеми гранями и притягивают взгляды. Здесь представлены самые изысканные украшения членов императорской фамилии, а также российской и европейской аристократии. Их создавали ведущие мастера, в том числе и самый известный ювелир Российской империи – Карл Фаберже.
На этой витрине представлены драгоценный аксессуары. Ювелиры украшали буквально все. Вот, например, пряжка для ремня, записная книжка. Маленькая косметичка, внутри зеркало и место для помады. И совсем крошечный карандаш для корректировки бровей.
На этой экспозиции – один из самых популярных цветов фирмы Фаберже. Оттенки от глубокого синего до знаменитой устричной эмали. Во многих изделиях выставки использованы уральские камни: горный хрусталь, яшма, нефриты и лазуриты. Такие работы славились по всему миру. Большая часть изделий никогда не представала перед публикой. Это первая полномасштабная выездная выставка драгоценностей из собрания Музеев Московского Кремля.
"Мы очень гордимся, что камни и ювелирные произведения, которые сделаны из ваших камней, были в моде и тогда – в XIX и в начале XX века – и сейчас", – отметила директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
Выставку застраховали на двести миллиардов рублей, установили сто двадцать камер и постоянно отслеживают влажность и температуру в витринах. Эта шкатулка, выполненная по мотивам картины Васнецова "Богатыри", хранит интересную историю. Богатыря на ней всего два. Это говорит о том, что мастер был знаком с самым ранним замыслом художника.
"По исследованиям специалистов, выяснилось, что изначально на картине богатырей было, действительно, только два. То есть впоследствии Виктор Васнецов добавил третьего богатыря, когда понял, что композиция выглядит незавершенной", – рассказала ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля Ирина Горбатова.