Томские ученые рассматривают вариант создания пищевых добавок из слизней и жуков
Томские ученые рассматривают вариант создания пищевых добавок из слизней и жуков. Как сообщают корреспонденты программы "Вести.Томск", слизняки и жуки полезнее баранины, свинины и говядины.
Сегодня слизняки, которых видел каждый огородник, наряду с личинками жуков-носорогов и бронзовок под чутким контролем ученых. В Томске их рассматривают в качестве пищи будущего для человека.
"Сейчас это очень актуальная проблема, потому что продовольственный кризис – это проблема не только нашей страны, но и мировая проблема. Конечно же, хочу сказать, что мы не будем заставлять есть живых жуков, слизней. Это рассматривается как пищевые добавки", – говорит заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.
Первые биохимические анализы показали интересные результаты. Так в 100 граммах жуков-носорогов белка больше, чем в 100 граммах баранины, свинины, говядины или курицы. Кроме того, их содержимое – низкокалорийное. Богато микроэлементами и витаминами. По словам ученых, пока томичи не готовы к такой еде.
"Должно пройти очень много лет, чтобы культура людей сформировалась и они к этому стали относиться спокойно", – говорит заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.
Добавим, что томские зоологи также планируют заняться изучением слизи сибирских беспозвоночных. Она может быть востребована в косметологии, как и слизь некоторых моллюсков.