В Пермской художественной галерее создают 3D-модели экспонатов из коллекции деревянной скульптуры

28 октября 2022 19:57
В Перми собрана самая большая коллекция деревянной храмовой скульптуры XVIII и XIX столетий.

В Пермской художественной галерее создают 3D-модели экспонатов из коллекции деревянной скульптуры. Это уникальное в своем роде искусство – один из символов края. Подробности у Владимира Черноусова.

Что оставил художник, то должен увидеть и зритель. Даже если речь идет о виртуальной модели. Надежда Поврозник из классического университета со всей ответственностью заявляет: в цифровое пространство ее команда перенесла буквально каждую микротрещинку. Десять 3D-моделей уже готовы. Кстати, их можно будет разглядывать и при помощи очков виртуальной реальности.

"По идее, зная где находился святой, мы можем это симулировать в естественной среде, изменяя размер человека, который на него смотрит, либо представляя фигуру меньше, дальше, больше", – рассказала руководитель Центра цифровой гуманитаристики Пермского исследовательского университета Надежда Поврозник.

Все эти скульптуры некогда были церковным убранством. Какие-то служили украшением. Святым люди молились, как иконам. "Достаточно широкий ареал бытования подобных скульптур. Это Русский Север, в первую очередь Архангельск, Соль-Вычегодск, Вологда, Великий Устюг, Потьма и так далее. Это западные территории, например Псковская земля, в центральных областях подобные скульптуры тоже бытовали. И наша пермская скульптура в этом смысле входит в общерусский контекст", – пояснила хранитель коллекции деревянной скульптуры Пермской государственной художественной галереи Ксения Зубакина.

Самые ранние образцы храмовой скульптуры датируются XIV веком – их единицы. А в Перми собрана самая большая коллекция, правда XVIII и XIX столетий. Ученые намерены показать всему миру и главную изюминку Спасо-Преображенского собора. Практически сто лет нижняя часть этого величественного иконостаса скрыта от глаз. К счастью, уже очень скоро весь ансамбль в целом и в мельчайших деталях можно будет лицезреть в виртуальном пространстве.

Что касается сроков окончания работ, то сотрудники Центра цифровой гуманитаристики понимают, что к столетнему юбилею Пермской галереи успеть просто обязаны. "В конце ноября мы должны все доделать, все сдать и, вы видите, мы постепенно все выкладываем на ресурс. В конце ноября мы должны все закончить, включая иконостас", – сказала Надежда Поврозник.

И еще пара слов об иконостасе. Он останется на своем месте, в соборе, после того как галерея окончательно уедет отсюда. Перекрытия, загораживающие обзор сегодня, очевидно, будут разобраны. Так что все можно будет увидеть и своими глазами.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.