Щи, бефстроганов и блины: готовим блюда традиционной русской кухни

05 ноября 2022 05:11 ГТРК "Томск"
Традиционная русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев.

Традиционная русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев. Однако для нас она родная и привычная, а еще – отлично подходит не только для праздников, но и на каждый день. Сегодня предлагаем вам устроить дома настоящий "русский пир" и побаловать себя и домашних блюдами традиционной русской кухни.

Щи "по-русски"

Один из самых известных видов русских супов – это щи. Существует около 60 разновидностей русского капустного супа. Мы предлагаем вам классический рецепт.

Что понадобится:

Как приготовить:

Промытое в проточной воде мясо положите в кастрюлю и залейте водой (около 3,5-4 л, на 2-3 см от краев). Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, а потом убавьте огонь. Пока бульон варится, не забывайте периодически снимать пену. Не забудьте посолить и добавить лавровый лист.

Пока варится бульон, лук и картофель нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Помойте и мелко нарежьте зеленый лук. Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой.

Когда бульон будет почти готов, запустите в него нарезанную картошку и капусту. Затем добавьте зеленый лук. Пока картошка и капуста варятся, сделайте "пережарку". Для этого разогрейте сковороду, добавьте масло. На сковороду положите тертую морковь и нарезанный репчатый лук. Пассеруйте на среднем огне, помешивая (2-3 минуты), а в конце добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте.

Необходимо вылить готовую "поджарку" в кастрюлю с бульоном. В конце посолите щи, если это требуется. Варите на самом маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Щи "по-русски" готовы. При подаче на стол по желанию заправьте щи сметаной и зеленью. Мясо подавайте отдельно, нарезав порционными кусками.

Бефстроганов из говядины со сметаной

Рецептом фирменным блюдом династии Строгановых, которое стало известно на весь мир, делится пользователь сайта 1000.menu.

Фото: 1000.menu.

Что понадобится:

Как приготовить:

Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте его поперек волокон на кусочки толщиной не более 1 см. Чтобы еще более смягчить мясные волокна, слегка отбейте нарезанные кусочки молоточком с двух сторон. Нарежьте подготовленные кусочки мяса тонкой соломкой.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте 2 вида масла (сливочное и оливковое). Выложите на сковороду подготовленное мясо. Обжарьте его на умеренно сильном огне, периодически помешивая, до легкого зарумянивания. Добавьте к мясу нарезанный репчатый лук, перемешайте, жарьте до полуготовности мяса. Посыпьте кусочки мяса равномерно мукой, перемешайте. Влейте к мясу горячую воду, посолите, и снова перемешайте.

Тушите бефстроганов на умеренном огне под крышкой примерно 20 минут. Добавьте в сковороду сметану, черный молотый перец, базилик и смесь трав, перемешайте. Выбирайте любые специи и приправы на свой вкус, подходящие для мяса. Тушите бефстроганов со сметаной при слабом кипении под крышкой еще 15-20 минут до готовности мяса. Общее время приготовления может существенно отличаться, так как зависит от качества мяса. Подавайте бефстроганов из говядины с любым гарниром.

Классические блины

Русские блины – это отличный вариант вкусного и очень сытного завтрака для всей семьи. Приготовленные на дрожжах, блинчики получаются особенно пышными и воздушными. Их можно подавать с несладкими начинками – селедкой, малосоленой рыбой, грибной икрой. Детям придутся по вкусу блины со сметаной или душистым медом.

Что понадобится:

Как приготовить:

Нагрейте молоко до 40°С. Соедините в чаше блендера половину муки, дрожжи, молоко и 1 ч. л. сахара. Взбейте до получения однородной массы, накройте и оставьте в теплом месте на 25-30 минут. Тесто начнет подходить, станет пенистым и увеличится в объеме.

Отделите желтки от белков. Белки охладите и взбейте с солью в крепкую пену. Добавьте в подошедшее тесто оставшиеся муку и сахар, желтки. Вновь тщательно взбейте. Выложите взбитые белки и осторожно перемешайте лопаткой. Оставьте в теплом месте и дайте тесту еще раз подойти.

Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

Не перемешивая тесто, начинайте печь блины. Влейте в сковороду небольшой половник и поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрывало дно. Жарьте 1-2 минуты, пока края не начнут поджариваться. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1-2 минуты с другой стороны, затем переложите на тарелку.

Приятного аппетита!