Щи, бефстроганов и блины: готовим блюда традиционной русской кухни
Традиционная русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев. Однако для нас она родная и привычная, а еще – отлично подходит не только для праздников, но и на каждый день. Сегодня предлагаем вам устроить дома настоящий "русский пир" и побаловать себя и домашних блюдами традиционной русской кухни.
Щи "по-русски"
Один из самых известных видов русских супов – это щи. Существует около 60 разновидностей русского капустного супа. Мы предлагаем вам классический рецепт.
Что понадобится:
- Картофель – 6-7 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Лук зеленый (или лук-порей) – 1 пучок;
- Томат-паста – 2-3 ст. ложки;
- Лавровый лист – 1-2 шт. (по вкусу);
- Перец черный молотый – 1 щепотка (по вкусу);
- Соль – 1 ст. ложка (по вкусу);
- Масло растительное – 4 ст. ложки или масло сливочное – 50 г.
Как приготовить:
Промытое в проточной воде мясо положите в кастрюлю и залейте водой (около 3,5-4 л, на 2-3 см от краев). Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, а потом убавьте огонь. Пока бульон варится, не забывайте периодически снимать пену. Не забудьте посолить и добавить лавровый лист.
Пока варится бульон, лук и картофель нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Помойте и мелко нарежьте зеленый лук. Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой.
Когда бульон будет почти готов, запустите в него нарезанную картошку и капусту. Затем добавьте зеленый лук. Пока картошка и капуста варятся, сделайте "пережарку". Для этого разогрейте сковороду, добавьте масло. На сковороду положите тертую морковь и нарезанный репчатый лук. Пассеруйте на среднем огне, помешивая (2-3 минуты), а в конце добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте.
Необходимо вылить готовую "поджарку" в кастрюлю с бульоном. В конце посолите щи, если это требуется. Варите на самом маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Щи "по-русски" готовы. При подаче на стол по желанию заправьте щи сметаной и зеленью. Мясо подавайте отдельно, нарезав порционными кусками.
Бефстроганов из говядины со сметаной
Рецептом фирменным блюдом династии Строгановых, которое стало известно на весь мир, делится пользователь сайта 1000.menu.
Что понадобится:
- Говядина – 800 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сметана – 200 гр;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Оливковое масло – 3 ст.ложки;
- Вода – 250 мл;
- Мука – 2,5 ст.ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Базилик – 1 ч.ложка;
- Смесь трав – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте его поперек волокон на кусочки толщиной не более 1 см. Чтобы еще более смягчить мясные волокна, слегка отбейте нарезанные кусочки молоточком с двух сторон. Нарежьте подготовленные кусочки мяса тонкой соломкой.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. На сковороде разогрейте 2 вида масла (сливочное и оливковое). Выложите на сковороду подготовленное мясо. Обжарьте его на умеренно сильном огне, периодически помешивая, до легкого зарумянивания. Добавьте к мясу нарезанный репчатый лук, перемешайте, жарьте до полуготовности мяса. Посыпьте кусочки мяса равномерно мукой, перемешайте. Влейте к мясу горячую воду, посолите, и снова перемешайте.
Тушите бефстроганов на умеренном огне под крышкой примерно 20 минут. Добавьте в сковороду сметану, черный молотый перец, базилик и смесь трав, перемешайте. Выбирайте любые специи и приправы на свой вкус, подходящие для мяса. Тушите бефстроганов со сметаной при слабом кипении под крышкой еще 15-20 минут до готовности мяса. Общее время приготовления может существенно отличаться, так как зависит от качества мяса. Подавайте бефстроганов из говядины с любым гарниром.
Классические блины
Русские блины – это отличный вариант вкусного и очень сытного завтрака для всей семьи. Приготовленные на дрожжах, блинчики получаются особенно пышными и воздушными. Их можно подавать с несладкими начинками – селедкой, малосоленой рыбой, грибной икрой. Детям придутся по вкусу блины со сметаной или душистым медом.
Что понадобится:
- Молоко – 600 мл;
- Сухие дрожжи – 10 гр;
- Сахар – 2 ст.ложки;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 360 гр;
- Соль – 0,5 ч.ложки;
- Сливочное масло – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
Нагрейте молоко до 40°С. Соедините в чаше блендера половину муки, дрожжи, молоко и 1 ч. л. сахара. Взбейте до получения однородной массы, накройте и оставьте в теплом месте на 25-30 минут. Тесто начнет подходить, станет пенистым и увеличится в объеме.
Отделите желтки от белков. Белки охладите и взбейте с солью в крепкую пену. Добавьте в подошедшее тесто оставшиеся муку и сахар, желтки. Вновь тщательно взбейте. Выложите взбитые белки и осторожно перемешайте лопаткой. Оставьте в теплом месте и дайте тесту еще раз подойти.
Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.
Не перемешивая тесто, начинайте печь блины. Влейте в сковороду небольшой половник и поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрывало дно. Жарьте 1-2 минуты, пока края не начнут поджариваться. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1-2 минуты с другой стороны, затем переложите на тарелку.
Приятного аппетита!