В Сочи проходит крупнейший форум атомной отрасли
"Инновационное развитие на базе атомных технологий" – главная тема форума. Встреча очень масштабная, что особенно важно в нынешних международных реалиях – сюда, в Сочи, приехали ведущие эксперты из более чем сорока стран мира. Россия – один из локомотивов отрасли, которая, помимо всего прочего, становится фундаментом для развития совершенно новых, как говорят атомщики, компетенций. Это и новые материалы, и новое топливо, и даже – неатомная генерация электроэнергии.
Нынешний форум особенный ещё и потому, что совпал с важными событиями.
Началось строительство уже второго блока атомной станции "Эль-Дабаа", это совместный российско-египетский проект. А в Петербурге спускают на воду "Якутию" и передают в эксплуатацию "Атомфлоту" "Урал".
"Сразу по итогам окончания второго дня мы поднимаем флаг на новом атомном ледоколе "Урал" и спустим на воду атомный ледокол "Якутия". Еще целый ряд крупных этапов российских проектов привязан к "Атомэкспо". Вроде бы и случайно, но и, с другой стороны, закономерно – это результат большого труда большого коллектива", – говорит Алексей Лихачев, генеральный директор "Росатома".
После пандемии получают новое развитие идеи зеленой энергетики, отмечают эксперты. Мирный атом – это как раз такая экологически чистая энергия и есть. В фокусе внимания России – проекты в Азии и Африке. С Зимбабве, Никарагуа, республикой Бурунди подписаны планы о сотрудничестве.
"То, с каким вкусом страны ближневосточные и африканские страны начинают заходить в эту тематику, формируя свою атомную инфраструктуру, готовя кадры, реализуя многомиллиардные проекты в этой сфере – все это в нас рождает большой оптимизм", – заявил Алексей Лихачев.
На пленарном заседании "Атомэкспо" была венгерская сторона, турецкая, Бангладеш, Бразилия, Белоруссия – настоящая конференция министров, говорили о совместных проектах. В Венгрии, например, есть АЭС "Пакш", и будет ещё один проект, несмотря на то, что в Европе на Будапешт смотрят косо из-за нежелания разрывать связи с Россией.
"ЕС на вас сердится на что-то, а кто-то вас благодарит за то, что вы делаете. Политика – это та сфера, где не стоит ждать благодарности. Венгрию сейчас критикуют за то, что она идет вразрез с либеральным мейнстримом. Мы решили строить атомную станцию, на нее смотрят, как на российский проект. Мы считаем, что это прекрасное решение", – говорит Петер Сийярто, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии.
Турция намерена преодолеть зависимость от импортных энергетических ресурсов и делает ставку в том числе на атомную энергетику. Есть российско-турецкий проект "Аккую" – нужно еще три таких, прозвучало на форуме в Сочи.
"Нам нужно 20 тыс. МВт, это значит, что нужно три "Аккую", – заявил Алпарслан Байрактар, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции.
Есть классика – реакторы ВВЭР-1200, которые Россия отлично умеет строить и успешно экспортирует. Но развиваются и технологии завтрашнего дня: замкнутый топливный цикл – это когда отработавшее топливо вновь сжигается в реакторах.
Неатомные компетенции – один из основных акцентов нынешнего форума – это в том числе ветроэнергетика. В России шесть действующих ветропарков и ещё три строится. Это экологично (для выработки электричества нужен только ветер), эффективно (общий объём инвестиций в российскую экономику – 70 миллиардов рублей) и очень красиво.
Вокруг атомной сферы возникают целые новые отрасли – например, углепластики, так называемые композиты, которые прочнее и легче стали, не боятся ни жары, ни холода. Это уже не будущее, а настоящее.
Партнёры России, которых, несмотря на международную турбулентность, по-прежнему, много – представители более 70 стран так или иначе заявлены на форуме – крайне заинтересованы в развитии атомной энергетики. А долгосрочные контракты в этой сфере, помимо экономических расчётов, требуют глубокого доверия друг к другу. И это на форуме было очень заметно.