Какие изменения федерального закона ждут рыболовов?
Что ожидает представителей крупного и малого бизнеса этой отрасли, почему сегодня так взвинчены цены на рыбу и морепродукты? Своим мнением по этим вопросам в эфире "Радио России" в программе "Сигналы точного времени" поделился директор "Рыборазводного предприятия №1" Александр Ходос:
"Рынок разделился. С одной стороны – самые крупные производители, компании, которые вылавливают и перерабатывают рыбу. Они заинтересованы, чтобы закон был принят с теми формулировками, которые сейчас предлагаются. Эти формулировки выгодны крупным производителям. А вот для малого и среднего бизнеса, для тех, кто имеет буквально несколько кораблей или небольшое предприятие по переработке рыбы или вообще для частников, которые используют, например, небольшой катер, этот закон фактически убивающий. Положения, которые сегодня заложены, – это положения, которые практически монополизируют в руках считанных компаний весь бизнес по вылову и переработки рыбы. Выжить в таких условиях малым и средним компаниям будет чрезвычайно трудно.
Квот достаточно, но эти квоты, в соответствии с новыми правилами, будут перераспределяться таким образом, что малым и средним предприятиям ничего из этих квот не достанется. Если даже и будет предложено эти квоты получить, то стоимость, которую они должны будут заплатить за эти квоты, настолько высока, что они будут сами вынуждены добровольно отказаться от их выкупа. Соответственно, эти квоты достанутся крупным предприятиям, которые способны саккумулировать необходимые миллиарды, либо привлекут банковское финансирование для того, чтобы оплатить эти квоты.
К сожалению, насколько я вижу по сегодняшней ситуации, по обсуждению, совсем изменить коренным образом закон, который предложен сейчас на обсуждение во втором чтении, видимо, не получится. Но многие сенаторы и главы рыбодобывающих регионов стараются хотя бы смягчить то, что сейчас предложено в законе".
Главный вопрос, который волнует потребителей: "Почему так дорого?"
"Цены на рыбу и морепродукты стали действительно совершенно невменяемыми! Другого слова я подобрать не могу. Красная икра даже в самом ходовом гипермаркете стоит в два раза выше, чем в прошлом году. Лосось и форель – самые популярные красные рыбы, а менее популярны кета, кижуч, нерка, горбуша. Почему лосось и форель – самые? Они растут до самых крупных размеров и быстрее всего. На наших прилавках не те, которые вылавливаются в морях, океанах или реках, а это так называемые разводные рыбы, выращенные в аквакультуре. Так вышло, что в нашей стране пытались выращивать красную рыбу, к сожалению, все это получилось не очень удачно.
Выращивать эти виды рыб было сложно. Получается, мы покупали рыбу там, где дешевле. У нашего производителя эта рыба получалась дороже, чем, например, у чилийских. Чилийские производители – это то же самое, что и норвежские, только в другой акватории. Пока покупали у них, цены были более-менее приемлемыми. Сейчас, когда мы перестали покупать у них, мы вынуждены на прилавках видеть рыбу, которая выращена российскими производителями (эффективность у них ниже, а цена – выше), либо эта рыба завезена по параллельному импорту (через третьи страны). Все это дает возможность российским производителям фактически диктовать ту цену, которую они хотят.
Выращивание рыбы в аквакультуре – достаточно высокотехнологичный процесс. Рыба гибнет очень быстро в случае неблагоприятных условий. Все это необходимо тщательно контролировать и вовремя предупреждать. Сегодня в мире есть определенные механизмы, корма и прочее. Все это покупается по всему миру – стоит недешево, и все это имеет смысл, когда вы производите огромные объемы рыбы. Когда вы вынуждены конкурировать с теми, кто уже производит много рыбы, то у вас далеко не выгодная позиция".