Пять причин, почему нас тянет на сладкое
Нарушение микробиоты кишечника
Иногда желание съесть конфеты и пирожные может быть результатом дисбаланса в кишечнике, означающего, что полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте не работают так хорошо, как требуется.
"Повышенное количество сахара как раз способствует повышению активности неблагоприятной микрофлоры нашего кишечника", – заявили специалисты.
Переутомление или плохой сон
"Быстрые углеводы – это источник энергии для нормального функционирования нашего головного мозга. Это улучшает эмоциональный фон. Эмоции – источник энергии корковых клеток", – отметили врачи.
Сон – важная часть отдыха, необходимая для восстановления организма. Отсутствие достаточного времени на сон может породить необходимость в "стимулировании", которое организма стремится получить с помощью сахара. К сожалению, такая «подзарядка» может превратиться во вредную привычку и не заменяет полноценных отдых.
Для улучшения качества сна медики советуют употреблять продукты, содержащие триптофан. Триптофан содержится в индейке, орехах, бананах.
Голод, депрессия и курение также негативно влияют на наши вкусовые пристрастия
Как отметили телеведущие, если тянет на сладкое, организму не хватает: хрома, серотонина, магния, сложных углеводов.
Почему нам хочется съесть что-то соленое? Почему вредно пересаливать пищу? Об этом и многом другом врачи рассказали в эфире программы "О самом главном". Все выпуски шоу вы можете найти на медиаплатформе "Смотрим".