Пензенцам рассказали, как выбрать качественный майонез
Во-первых, как отмечают специалисты, в качественном промышленном майонезе большого количества пузырьков воздуха и комков быть не должно.
"Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать", — пояснили в ведомстве.
Из серьезных дефектов — еще и расслаивание эмульсии. Как итог — из массы выделяется масло.
"Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов", — подчеркнули в надзорном ведомстве.
Срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке в обычном случае не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов. Информация об этом должна быть размещена непосредственно на упаковке. Предпочтение, по советам экспертов, следует отдавать продукту с минимальным сроком хранения.
На прилавках есть множество "легких" заправок. Жиров действительно меньше, однако слишком много соли и сахара.
"С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами", — также добавили в ведомстве.
Снизить калорийность блюд с майонезом можно: как вариант — приготовить его самим. Для этого кулинарам понадобятся: яичный желток, растительное масло (оливковое или подсолнечное), горчица, уксус, соль и некоторые пряности.