Судьбу "удаленщиков" решат в правительстве
В единую биометрическую базу попадет лишь голос и лицо. Но предоставлять и это не обяжут: чтобы остаться вне системы, достаточно подать заявку в МФЦ без всяких для себя последствий. Незаконный сбор и утечка таких данных в будущем пополнят собой Уголовный кодекс. Слишком уж чувствительной стала сфера – коммерческие компании страны уже собрали 70 миллионов профилей.
"В последнее время такое количество большое зашкаливает утечек, и во многом это, конечно, результат целенаправленных действий по кибератакам на нашу инфраструктуру. Здесь два главных механизма мы предлагаем. Первый механизм – это введение оборотных штрафов. Мы предлагаем поддержать поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность для тех, кто крадет персональные данные, кто их распространяет и кто продает", – заявил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая перед депутатами.
Впрочем, личные данные – это не только геном. Широко введенная в пандемию удаленка дала возможность комфортной работы из дома, где бы он ни был, огромному количеству сотрудников, от бухгалтеров до кадровиков. В том числе тех, кто в нынешних условиях может вольно или невольно стать уязвимостью для страны.
"Представьте себе, что человек удаленно работает в рамках банковской системы. Он имеет доступ к корпоративной почте, он имеет доступ к клиентской базе. В чьих руках окажутся эти данные наших граждан там, за границей, можно только предполагать и строить определенные гипотезы", – пояснил парламентарий от "Единой России" Андрей Исаев.
Свернуть трансграничную "удаленку" хотя бы частично предлагают в Совфеде и крупнейшей фракции Госдумы. Чаще других такую форму работы выбирают, конечно, в цифровом секторе. Из тех, кто в 2022-м покидал Россию по разным причинам, работать за границей остались 100 тысяч специалистов IT. Абсолютное большинство, по данным Минцифры, трудятся в дружественных странах.
"Ключевая мера, которую мы предлагаем сейчас обсудить, – это не вводить жесткие ограничения на возможность удаленной работы для таких сотрудников. Потому что это, конечно, подтолкнет их, чтобы они устраивались на работу, и снизит вероятность их возврата в нашу страну. Ну, и, естественно мы считаем, что нужно ограничить работу уехавших специалистов над разработкой государственных информационных систем", – указал министр Шадаев.
Инициатива в нынешнем ее виде подразумевает ограничения для нерезидентов, то есть тех, кто больше полугода платит налоги за границей. Считать ли опасной работу человека, который вне родины, к примеру, только зимует, депутатам еще предстоит решить.
"Это может еще больше напугать этих специалистов, и они могут прямо сегодня начать искать себе новое место работы в западных компаниях, что еще больше осложнит деятельность нашего IT-сектора", – опасается депутат от ЛДПР Андрей Свинцов.
В 2022-м потери ушедших из России IT-компаний составили 700 миллиардов рублей. На недополученных от "удаленщков" налогах теряет, конечно, уже сама страна. Другое дело, что вернуть их пряник может быстрее кнута. И в этом оппозиция с думским большинством согласна.
"Сталин, когда создавал ракетно-ядерное оружие, атомную промышленность, он вызвал Курчатова и сказал: "Что мы можем предложить, чтобы вернуть? Где лабораторию, где что? И создать все условия чтобы специалисты вернулись". И сейчас мы примерно в таких же условиях", – отметил член фракции КПРФ в Госдуме Александр Ющенко.
"Те, кто уехал, уехали, все! Они для себя свой выбор сделали. Тот, кто поехал искать лучшую жизнь за пределы своей родины, однозначно ее там не найдет. А мы должны думать о стране и делать все, чтобы повышать благосостояние и решать вопросы безопасности своего государства. Нам надо готовить свои кадры, которые не променяют свою родину ни на какие коврижки", – подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Тем более, что внутри страны для развития этих кадров уже сделано немало: одних только налогов за два последних года IT-компании стали платить на 42% меньше.
Частичный запрет на удаленку из идеи в законопроект пока не превратился. Какими конкретно могут быть его параметры, депутаты, скорее всего, обсудят уже в следующем году. Но последнее слово все равно прозвучит в кабинете министров, где и составят список тех, кому придется менять налоговую прописку или профессию.