Николай Межевич об экономических итогах года: "Если говорить о нашей стране, то для нас итоги позитивные"
"Если говорить о нашей стране, то для нас итоги позитивные. Катастрофы не случилось, хотя многие международные эксперты нам ее обещали. Прогнозы различались степенью катастрофичности. Имеющиеся проблемы коррелируются с теми, которые были в кризис 2007-2009 годах. Все в пределах допустимых параметров сохранения прежней модели экономического поведения", — считает Николай Межевич.
Константин Ордов подтверждает, что с санкционным давлением мы справились:
"Более того, мы трансформировались. Если раньше для нас бюджетный дефицит казался некой трагедией, вдруг неожиданно мы вспомнили, что те средства, которые мы получали от экспорта наших энергоносителей, можно и нужно инвестировать в Россию. По итогам года мы и получаем не столь ужасные прогнозы, которые делали в первом квартале, где падение ВВП предсказывалось в 10-15%. Мы открываем новые рынки, формируем новые цепочки ценностей. Это все как раз и позволило нам стабилизировать в том числе инфляционные процессы".
Насколько сильно введенные санкции ударили по экономике страны, оценил Николай Межевич:
"Любой экономический прогноз базируется на соответствующем анализе. В Европе хоть анализ и был, но, видимо, некорректный. В ВВП огромное количество показателей, которые говорят об эффективности и масштабе финансовых операций, о продолжительности цепочек стоимости и так далее. А мы больше опираемся на реальный сектор".
Константин Ордов, в свою очередь, высказался о заморозке золотовалютных резервов:
"Вначале на Западе подумали, что можно взять количеством. Но потом сами ужаснулись тому ящику Пандоры, который они приоткрыли. Они в него заглянули и поняли, что это может быть началом конца. Понимая, что следующий год будет для европейцев непростой: тут и инфляция, и рецессия, и рост ставок, экономический кризис и турбулентность. Все привело к тому, что им этот ящик до конца не захотелось открыть.
Однако и они не знают, как восстановить статус-кво. В мировой истории я знаю пару подобных случаев, где могли бы заморозить резервы, но это были страны с небольшой экономикой. К тому же у нас Центробанк не является органом государственной власти. Даже если есть претензии к государству, таким образом их решать никто не решался. Сейчас они ищут повод, чтобы как-то из этой ситуации всем дружно выйти. Мы же наконец-то поняли, что не надо все средства инвестировать в чужие страны, а лучше бы использовать их для развития собственной экономики".