В онлайн-продаже рецептурных лекарств появилось много исключений
Документ опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации. Он вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует до 1 марта 2026 года.
В частности, в рамках эксперимента по дистанционной продаже рецептурных лекарств запрещено отпускать наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие, ядовитые вещества, а также радиофармацевтические и иммунобиологические лекарства.
Также нельзя будет совершить онлайн-покупку анаболических стероидов, антипсихотиков, анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и седативных средств.
В запретный перечень также включены лекарства, для хранения которых требуются особые условия и изготовленные в аптеках.
Еще одним постановлением кабинет министров России выделил на строительство и реконструкцию медицинских учреждений в ближайшие три года более 38,8 миллиардов рублей. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. В постановлении утоняется, что средства в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения" будут направлены для объектов, стоимость строительства которых превышает 3 миллиарда рублей. Более дешевые стройки финансово обеспечат в рамках действующих федеральных проектов.
"С помощью этих средств будут построены или модернизированы 19 медицинских учреждений в 17 регионах страны", – указано в сообщении.
Между тем, в Минздраве со ссылкой на замминистра здравоохранения Сергея Глаголева сообщили, что доля отечественных препаратов в перечне жизненно необходимых и важнейших составляет 81 процент.
По словам Сергея Глаголева, доступность лекарственной терапии на ранних стадиях заболевания позволяет снизить нагрузку на госпитальный сегмент и предотвращает сложную, высокозатратную терапию при прогрессировании заболеваний.
Комиссия Минздрава приняла решение о расширении позиций лекарственных препаратов в перечне жизненно важных лекарств для лечения тяжелых заболеваний, в том числе острого лимфобластного лейкоза.
Как пояснил Глаголев, в перечень ЖНВЛП ежегодно включается около 25 позиций. Около 30 процентов из них применяется для лечения онкологических заболеваний, 10 процентов – для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.