Проблемы Японии: Токио перенаселен, провинция вымирает
Молодым семьям, да и просто молодым пора в регионы, уверены столичные телеканалы. Иллюстрируют наглядно: впервые за три года торговые центры Токио не смогли начать новогодние распродажи вовремя – толпу пришлось оттеснять от входа. Но молодежь не хочет уезжать: во-первых, из-за снегопадов задержки в аэропортах, во-вторых, Токио чистят от снега коммунальщики, а, например, Хоккайдо – его уже немолодые жители.
Что Токио – один из самых густонаселенных городов на планете, особенно заметно в первые дни Нового года, когда большинство не работают. Толпы людей на улицах, гигантские очереди в кафе и рестораны. И это при том, что Япония уже 14-й год подряд официально страна со стремительно сокращающимся населением. Но в столице все наоборот: людей с каждым годом становится больше, и такой демографический перекос лишь усугубляет социальные проблемы в стране.
Только за минувший год в Японии стало на 600 тысяч жителей меньше, в Токио же население прибавилось более чем 100 тысяч, превысив 14 миллионов. Речь при этом именно о городе в его административных границах. В зоне так называемого Большого Токио (это вся столичная агломерация с городами трех примыкающих к столице префектур) проживают без малого 35 миллионов, то есть фактически треть всего населения страны.
Скромная токийская однушка площадью менее 15 квадратных метров сдается за 60-70 тысяч иен, то есть 40-50 тысяч рублей, и сейчас цены вновь пошли вверх.
А в городе Асахикава на острове Хоккайдо почти на каждой улице заброшенные дома. По статистике, сейчас по всей Японии почти 9 миллионов пустующих квартир, чьи хозяева либо умерли, либо перебрались в столицу.
"Я хотел продать собственность своих родителей, но это бы стоило мне более 2,5 миллиона иен. Для меня это слишком больше расходы", – рассказывает японец Рё Накамура.
Расходы связаны с тем, что снос старого дома в пять с лишним раз дороже земли, на которой он стоит. Участок в 300 квадратных метров во втором по величине городе Хоккайдо дешевле, чем годовая аренда 15-метровой комнаты в Токио.
В Японии деревню на острове Сикоку называют "городом чучел" – их делает местная художница в память об ушедших жителях. В итоге этих соломенных кукол здесь в несколько раз больше, чем все еще остающихся людей, самому молодому из которых в прошлом году исполнилось 50.
Одна конкретная семья совсем недавно переселилась из столицы в старый дом вымирающего горного поселка Окутама примерно в 100 километрах от Токио по льготной программе.
– Это же съемное жилье? – уточняет журналистка.
– Мы его арендуем у города Окутама. На данный момент оно съемное, – отвечает представитель семьи.
– И сколько вы платите за аренду?
– В год мы платим 23 тысячи иен.
То есть по тысяче с небольшим рублей в месяц. Получив от японского правительства почти 2 миллиона иен за то, что согласились уехать из столицы, и еще дополнительно 600 тысяч на двух детей. В пересчете на рубли общая сумма составляет где-то полтора миллиона. А если за 15 лет они не отсюда не съедут, то дом передадут им в собственность.
Впрочем, за три года, пока действует эта программа, приток в столицу по-прежнему на порядок превышает отток. Предлагаемые суммы для подавляющего большинства не выглядят заманчивыми. Поэтому с 1 апреля власти решили утроить выплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка, доведя их до 1 миллиона иен (это примерно 600-650 тысяч рублей). Таким образом правительство рассчитывает обеспечить вымирающую провинцию молодыми семьями из столичного региона – примерно по 10 тысяч человек в год. Правда, учитывая, в каких масштабах люди переселяются в столицу, чтобы решить проблему перенаселенности Токио, таких цифр явно недостаточно.