Бурятские учёные разработали инновационный способ переработки плодов облепихи

12 января 2023 04:48 ГТРК "Бурятия"
Это позволяет сохранить полезные свойства облепихи. Учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали уникальный способ комплексной переработки плодов облепихи. Он позволяет сократить затраты энергии и ресурсов, а также снизить отходы производства. В университете отметили, что разработанный способ стал итогом многолетних исследований сотрудников кафедры "Технологические машины и оборудование. Агроинженерия".

Суть инновации заключается в использовании микроволновой энергии и вакуума в процессе переработки ягоды. Это позволяет сохранить полезные свойства облепихи, сократить продолжительность технологического процесса и снизить температуру на стадиях обезвоживания и прессования.

- Разработанный способ является универсальным и подходит для переработки любого плодово-ягодного сырья, – отметил заведующий кафедрой "Технологические машины и оборудование. Агроинженерия" ВСГУТУ, доктор технических наук, доцент Андрей Хантургаев.

Практическая проверка разработанного способа комплексной переработки плодов облепихи успешно проведена на базе малого инновационного предприятия "БайкалЭкоПродукт" ВСГУТУ и рекомендована к внедрению на предприятиях.

- Способ позволяет получить широкий ассортиментный ряд продукции высокого качества: сушеная цельная облепиха; сок; экстракт; концентрированный сок; ароматическая вода; сушеная мякоть облепихи; её семена; масло облепиховое из мякоти, из семян; жмых из семян; шрот из мякоти; листья, кора и побеги облепихи сушеные. Получаемые продукты являются самостоятельными, а также могут быть использованы в качестве функциональных ингредиентов в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленностях, – пояснила кандидат технических наук, доцент кафедры "Технологические машины и оборудование. Агроинженерия" ВСГУТУ Татьяна Котова.