Волгоградские виноградари к любым капризам зимы подготовились заранее
Без особой заботы теплолюбивым сортам винограда такую суровую зиму не пережить. Прошлой осенью, богатой на осадки, лозу пришлось укрывать спешно: следом шла пелена дождя. Справились. Семь лет назад, когда в будущей виноградной усадьбе высадили первый виноград, бугры делали вручную, тяпками. Сегодня процесс механизирован. На семи гектарах под земляным "одеялом" спит виноград.
Уникальный климат Волго-Ахтубинской поймы благоприятен не только для выращивания традиционных овощей – при соответствующих технологиях подходит и для нежных южных культур. На волгоградской земле себя отлично показывают как зарубежные, так и отечественные сорта винограда. Из наших – "красностоп золотовский" и "малиновский".
На собственном сырье организовано небольшое производство конечного продукта с признанным премиальным качеством.
"Продукцию виноделия делают десять тысяч лет. Мы в начале пути. Семь лет занимаемся. Каждый год узнаем и привносим что-то новое, – поделился с ГТРК "Волгоград-ТРВ" руководитель виноградной усадьбы.
Весной, когда придет время выходить из спячки, лозу освободят. Чтобы ее не повредить, грунт будут выдувать с помощью компрессора. С теплом виноград так бурно пускается в рост, что пейзаж меняется каждый день. Проснется и мощный дуб, который возвышается над усадьбой – настоящий ее хозяин, сохраненный при возделывании плантации. А он-то за свою жизнь повидал и не такие зимы.