Запор. Причины, о которых мало кто догадывается
Что считать запором, объяснила в программе врач-гастроэнтеролог Ольга Колокольникова.
"Когда стул – не каждый день, это может быть еще и не запор... Что точно патология? Когда стул меняет консистенцию, когда он становится плотный, фрагментированный. Стул с натуживанием – тоже не норма. Стул, требующий больших усилий, – это все является запором", – подчеркнула эксперт.
Самыми распространенными причинами сбоя в работе кишечника являются:
- поднятие тяжестей;
- стресс, нервное перенапряжение;
- недостаток жидкости (норма 30 мл на 1 кг веса);
- эндокринные нарушения (гипотиреоз – недостаток функции щитовидной железы);
- несбалансированное питание;
- прием лекарств (антагонисты кальция, миорелаксанты);
- неправильное строение прямой кишки (удлинение, опущение);
- опухоли (колоректальный рак);
- неврологические нарушения (болезнь Паркинсона);
- непереносимость глютена – целиакия.
Самостоятельно справиться с запорами могут помочь: активный образ жизни, занятия йогой, устранение негативного стресса, а также коррекция питания.
Врачи, в частности, посоветовали есть меньше сладостей, мяса, острого и включить в рацион больше овощей, таких как: цветная капуста, сухофрукты (чернослив, абрикосы), орехи, семена (лен, подсолнечник, тыква), свекла, сухари из цельнозернового хлеба.
Больше информации по теме, в частности, медикаментозных способах избавления от запоров, а также о новом методе лечения онкологии, – смотрите в полном выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1".