Связь антител к COVID-19 с аутоиммунными заболеваниями исследуют новосибирские учёные
Встретить человека, не имеющего антител к коронавирусу сегодня ─ большая редкость, большинство переболели или ставили прививку. Так называемые чистые пациенты нужны для детального изучения COVID-19 и вакцины от него. Их клетки крови хранятся в большой коллекции плазмы в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
По словам младшего научного сотрудника Института Анны Тимофеевой, в коллекции, которую начали создавать, когда коронавирус только пришел в Новосибирскую область, хранится более 800 образцов крови.
По анализу плазмы можно узнать, когда человек впервые заболел COVID-19, перенес ли вирус до вакцинации, сколько антител у него в организме. Их количество и качество может стать причиной опасных аутоиммунных патологий – рассеянного склероза и системной красной волчанки. Эту гипотезу ученые решили проверить.
"Вирусные заболевания могут вызывать аутоиммунные процессы, это называется триггером включения. Например, человек переболел гриппом, и у него развилась аутоиммунная патология", ─ пояснил научный сотрудник Института Сергей Седых.
Ученые изучили образцы клеток своей коллекции и пришли к выводу, что антител COVID-19 в крови переболевших и вакцинированных людей нарабатывается немного, уровень распада ДНК антител низкий. А значит они не могут быть триггером аутоиммунных заболеваний.
"Аутоиммунных процессов, связанных с образованием анти-ДНК и ДНК, гидролизующих антител коронавирусной инфекции нет, и вакцина "Спутник V" абсолютно безопасна", ─ констатировал Сергей Седых.
Но на этом точку в исследованиях ученые не ставят. Следующий шаг ─ узнать, для каких патологий антитела против коронавируса могут стать триггером, и в каких случаях они способны поглощать больные клетки. И в этом вновь поможет уникальная коллекция плазмы крови.