80-летие Курчатовский институт отмечает новыми атомными прорывами
На юбилейной расширенной сессии ученого совета особое внимание уделили Обнинску. Наукоград готов стать новым центром развития ядерных технологий завтрашнего дня – медицинских.
Журнал "Курчатовской лаборатории номер 2". Это будущий Курчатовский институт. В первом составе Курчатника – выпускники Ленинградского физтеха. Самому младшему –13 лет, самому старшему Курчатову – 40. Историю отечественного атомного проекта дополняют макеты первого советского уран-графитового реактора Ф-1, первой советской атомной бомбы РДС-1, первой в мире атомной электростанции – Обнинской.
Работы по изучению влияния радиационного излучения на живые организмы здесь, в будущем Курчатнике, начались в 1947 году, а в 1958 году уже подписано постановление о строительстве биорадиолаборатории.
Наша страна, тогда СССР, была первой в мире по ключевым направлениям ядерной медицинской технологии. Провал 1990-х: многие исследования были приостановлены. Но при этом, во многом благодаря созданной Курчатовым и его последователями научно-технической базе, удалось сохранить знания, методики и кадры. Указом президента запущена программа по развитию синхротронно- нейтронных исследований и отдельно – пилотный проект по созданию масштабного центра ядерной медицины.
"Стратегическая задача – мы должны обеспечить полностью суверенное, независимое обеспечение себя этими услугами. Что это означает? Что мы должны производить, разрабатывать и производить соответствующие устройства – ускоритель, нейтронную установку – раз. Второе, производить достаточное количество изотопов. И делать из их радиофармпрепараты. Но, я скажу, с одной стороны мы как бы заполняем то, чего мы не делали, и в этом смысле мы восстанавливаем то, чего не было. А с другой стороны, мы делаем совершенно новое, потому что у нас уникальная база", – поясняет директор Курчатовского института Ковальчук.
Россия – один из крупнейших в мире производителей изотопов. Это основа для создания инновационных фармпрепаратов, лекарств для конкретных органов, конкретных заболеваний и конкретного человека с учетом его генетики.
"Это другие направления, которые связаны с новыми материалами, которые при воздействии различных других более щадящих излучений позволяют эти радионуклиды раскрываться, принимать участие в ликвидации тех опухолей и других побочных эффектов", – поясняет Красников.
Ядерная медицина – это стратегическая технология, часто двойного назначения. Физики, врачи, фармацевты, военные медики строят новую отрасль. За очень короткий срок достичь удалось многого: ионная и фотонная терапии, протоны российскими врачами используются широко.
"Протонная терапия – сегодня в год это более полутора тысяч пациентов, в том числе детей. Активно получило развитие это направление в последние три года. И сегодня мы видим, что эффективность лечения есть", – констатирует глава российского Минздрава Михаил Мурашко.
Одним из первых в мире использовать радиофармпрепараты для лечения метастатического рака предстательной железы начал центр имени Гранова в Санкт-Петербурге. Почти 90% таких лекарств в России отечественного производства.
"177-й по СМА, теперь "Гипатарен", основанный на рении 188-м, который находится на сделанных у нас на так называемых альбуминовых сферах, которые могут быть доставлены непосредственно к опухоли", – перечисляет Каприн.
Сформирована и своя система подготовки кадров в системе высшего образования. Среди созданных молодежных лабораторий – 60 по новым направлениям медицины во всех федеральных округах, но больше всего в Сибирском.
Соединение потенциалов Российской академии наук, Курчатовского института, лучших медицинских центров страны, мощной производственной базы Росатома способствует "качественно новому" развитию отечественной ядерной медицины и получению значимых результатов для всей мировой системы здравоохранения.