Мясников ответил на пять популярных вопросов о квашеной капусте
1. В чем польза квашеной капусты?
"Во-первых, это рекордсмен по содержанию витамина С, находится в первой пятерке таких продуктов. Сегодня это особенно важно, так как сезон простуд. Большие дозы аптечного витамина С вызывают камни в почках, а это витамин С – натуральный. Но здесь не только витамин С, а еще и масса других витаминов: здесь огромное количество витамина А, все витамины группы В, кроме В12, здесь магний, здесь масса других микроэлементов".
2. Можно ли есть квашеную капусту гипертоникам?
"На самом деле, один из недостатков квашеной капусты – это соль, а гипертоникам соль надо ограничивать. Но в 100 граммах квашеной капусты у нас 2 грамма соли. Поэтому, в принципе, гипертонику надо ограничиваться вот этими 2,5 граммами соли в день. Но, если вы не едите ничего другого, содержащего соль, значит, вы можете понемногу есть".
3. Можно ли есть квашеную капусту каждый день?
"Да, можно! Никаких проблем, кроме того, что да, действительно, вы должны эту соль учитывать. Это соленый продукт, и все-таки соль – это "белая смерть".
4. Маринованная капуста так же полезна, как и квашеная?
"Квашеная капуста, грубо говоря, это как пробиотик. Тот самый, который вы покупаете в аптеках, "полезные бактерии"... В маринованной капусте полезных свойств нет. Квашеная капуста содержит большое количество клетчатки, из-за этого нас постоянно пучит. Любая капуста, не только квашеная, пучит. Но я хочу сказать, что капуста – хорошее средство, которое фигурирует в списке антираковых продуктов".
5. Читал, что в квашеной капусте содержится витамин U? Что это за витамин?
"Это не витамин. Это аминокислота, которая благотворно влияет на организм, причем незаменимая аминокислота. Она содержится в разных продуктах, в квашеной капусте – в том числе".
Больше информации по теме – в новом выпуске программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1".