На Кубани начали собирать зимнюю клубнику
Теплица в станице Ладожской – настоящая достопримечательность. Это – одно из немногих мест на Кубани, где выращивают зимнюю клубнику. Иностранным конкуренткам с ней не сравниться ни по вкусу, ни по безопасности для здоровья. Зимний клубничный урожай фермеры собирают каждые двадцать дней. Яркие, сочные, сладкие ягоды вовсе не уступают заграничным.
"Нашу клубнику сравнивать с греческой или египетской вообще не стоит. Потому что мы прекрасно понимаем, что ягода едет неделю-полторы. Ещё в магазинах лежит. Поэтому её собирают недоспевшую. При этом ягоды обрабатывают для сохранности, пока едут в машине", – рассказывает фермер Светлана Ступникова.
3,5 тысячи кустов клубники посадили в теплице в сентябре. А первый урожай собирали уже 18 декабря. Чтобы эффективно использовать площади, клубнику растят в несколько ярусов. Причём каждый куст – в своём индивидуальном мешке. Это не даст распространиться возможным болезням.
Комфортную среду для капризной ягоды обеспечивают батареи и тёплый пол со светоотражателем. За опыление отвечают полторы сотни шмелей, живущих тут же в улье.
Ценник на январскую клубнику получается внушительным – полторы тысячи рублей за килограмм.
Ранее сообщалось, что на Кубани вырос экспорт масложировой продукции.