Сеть студенческих КБ Комсомольского Госуниверситета стала лучшей в двух всероссийских конкурсах
Пока 3D-принтер печатает подставку для наушников, Ярослав Иванюта дорабатывает проект компактного устройства для изготовления пластика. Создает опытные образцы, добавляя различные присадки и красители, пока не будут достигнуты нужные свойства. Сейчас этим могут заниматься только крупные производители на промышленных станках. Для небольших же предприятий такие эксперименты оказываются не под силу.
Ярослав Иванюта, студент КнАГУ: "Три – пять килограммов пластика ты закинул, у тебя где-то там на втором килограмме идут те свойства, которые дают те добавки, которые ты закинул. А что делать с первым килограммом? А что делать с последующей загрузкой, потому что ее уже не прервать? Именно в этом проблема, потому что вот это вот все идет в потери".
Свести их практически к нулю, а вместе с ними снизить затраты на производство, создать материал с нужными свойствами в лабораторных условиях – со всем этим и должен справиться мини-фабрикатор. С проектом такого компактного устройства студент КнАГУ вошел в десятку претендентов на получение гранта от Фонда содействия инновациям.
В 2019 году шесть студенческих конструкторских и проектных бюро объединились. За три года они приросли еще десятком подразделений. 3 проведенных фестиваля молодежного технического творчества, победы в крупных федеральных конкурсах, более 100 воплощенных проектов и столько же полученных патентов. Все это позволило сети СКБ стать лучшей в стране в развитии научно-технических инициатив студентов.
Вячеслав Солецкий, начальник отдела организации научных и проектно-конструкторских работ студентов КнАГУ: "По большей части, это связанно с масштабностью. То есть, на данный момент наша сеть насчитывает 16 подразделений различных направлений, в каждом из которых работают студенты, именно заинтересованные в этом направлении. Это и электроника, и промышленная робототехника, архитектура, строительство, бизнес, юриспруденция".
Сквер, входная группа, фотозона на территории ВУЗа, дизайн помещений, благоустройство городских общественных пространств. Над этими проектами студенты совместно работают с преподавателями.
Александра Костицына, студентка КнАГУ: "Здесь у меня зоны беседки, навеса. Вот раз навес, два навес и ещё скамьи. Помогают преподаватели продумать полностью дизайн: моменты, как будет устроен навес, где будут ходить люди, объясняют, как устроить дорожки, чтобы было удобно".
С этого года заниматься дизайном архитектурной среды смогут и ученики школ в нескольких регионах Дальнего Востока. Направление стало одним из четырех, внедренных во внеклассную работу на средства гранта Росмолодежи.
Екатерина Димитриади, руководитель СКБ "Проектирование архитектурной среды" КнАГУ: "Работали со школами где-то дистанционно, поскольку был захват на отдаленные территории Хабаровского края. Плюс это Забайкальский край, Республика Бурятия, также Хабаровского края это город Бикин. И также комсомольская школа №8 и Инженерная школа. Мы с ними работали, да. Каждый из ребят представил свой проект, достаточно интересные, то есть, есть над чем работать".
Сегодня сеть СКБ плотно сотрудничает с 35 школами ДФО. И такая работа с детьми и молодежью уже не первый год получает высокую оценку на всероссийском конкурсе кружков.