Фильм "Движение вверх"

"Движение вверх". Исторические параллели фильма

31 января 2023 14:00
На медиаплатформе "Смотрим" доступен спортивный блокбастер "Движение вверх", созданный командой режиссера Антона Мегердичева по одноименной книге баскетболиста Сергея Белова, одного из главных творцов олимпийского триумфа 1972 года.

Создатели картины о первой в истории победе отечественных баскетболистов на Олимпийских играх в 1972 году максимально бережно старались воссоздать все детали финального матча между баскетбольными сборными СССР и США.

Консультантами проекта выступили участник золотого матча Иван Едешко, а также сын Сергея Белова, Александр, который исполнил роль игрока сборной СССР Геннадия Вольнова и стал постановщиком всех игровых баскетбольных сцен в фильме.

Тем не менее история решающей встречи баскетбольного Мюнхена-1972 имеет множество нюансов, которые так или иначе могли не попасть в сценарий или же трактоваться создателями фильма творчески, с использованием авторского подхода, характерного для художественной картины.

Контекст спортивной истории таков, что в мужском баскетболе, входившем в программу Олимпийских игр с 1936 года, до 1972 года был только один чемпион – сборная США неизменно побеждала на всех турнирах. При этом профессионалы из НБА к Играм не допускались, поэтому за американцев играли либо любительские сборные, либо студенческие команды.

Американцы не всегда серьезно относились к чемпионатам мира, но победа на Олимпиаде была для них делом чести. Ведь кроме славы обладания титулом Игр, золотые медали сулили студентам в будущем хорошие профессиональные контракты.

Сборная Советского Союза впервые приняла участие на Олимпийских играх 1952 года и стала серебряным призером. С тех пор наши баскетболисты еще три раза – в 1956, 1960 и 1964 занимали второе место, а в 1968 завоевали бронзовые медали. В 1967 году наша сборная выиграла чемпионат мира.

В 1970 команда Александра Гомельского заняла третье место, что привело к замене тренера: его место занял Владимир Кондрашин из ленинградского "Спартака". В 1971 сборная СССР под руководством Кондрашина защитила титул чемпион Европы и отправилась на Олимпиаду.

При этом незадолго до поездки в Мюнхен сборная понесла тяжелую потерю: получил травму самый высокий игрок команды (2 м 15 см), центровой Владимир Андреев. Впрочем, и американский гигант Томми Берлсон не смог сыграть в финале.

Лидером нашей сборной считался ее капитан, нападающий "Жальгириса" Модестас Паулаускас, самый результативный игрок – атакующий защитник ЦСКА Сергей Белов, а его однофамилец 20-летний спартаковец Александр Белов мог сыграть и на позиции тяжелого форварда, в центровым, хотя уступал в росте многим игрокам в этом амплуа (2 м ровно).

К слову о небольшой неточности: в фильме "Движение вверх" показан роман Александра Белова с будущей женой – баскетболисткой Александрой Овчинниковой, якобы, также игравшей на Олимпиаде-1972. На самом деле женский баскетбол был включен в олимпийскую программу только в 1976 году.

А вот история с центровым Алжаном Жармухамедовым – реальная. Он играл в контактных линзах и когда во время финала одна из линз выпала, это создало баскетболисту проблемы.

Олимпиада в Мюнхене была первой, где использовались электронные табло и секундомер. В конце матча система подсчета времени дала сбой, что и привело к драматической и в какой-то степени скандальной развязке.

Наша команда вела в счете на протяжении всего матча. За 3 секунды до конца встречи Дуглас Коллинз реализовал штрафные и вывел американцев вперед – 50:49. Эти самые 3 секунды и стали в итоге историческими, поскольку из-за разного рода судейских и технических ошибок время матча дважды возвращалось к этой отметке и в итоге Александр Белов принес нашей сборной победу – 51:50.

Однако американцы не признали поражение и не приняли серебряные медали. Один из судей матча бразилец Ренато Ригетто также долго отказывался подписывать итоговый протокол, хотя затем и сделал это...

Баскетбольный матч в Мюнхене, где летняя Олимпиада была омрачена террористической атакой на команду Израиля, в результате которой погибли 11 спортсменов, стал одним и главных событий Игр. Из золотого состава нашей сборной живы только трое – Иван Едешко, Модестас Паулаускас и Анатолий Поливода. Алжан Жармухамедов умер совсем недавно, в декабре 2022 года...

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.