"Собаки вывели меня в люди" – новая выставка к 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина

07 февраля 2023 09:45
Выставка рассказывает о писателе-натуралисте как о страстном охотнике и любителе собак.

"Собаки вывели меня в люди". К 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина в Сергиево-Посадском музее-заповеднике открыли выставку. Она рассказывает о писателе-натуралисте как о страстном охотнике и любителе собак. Репортаж – Юлии Струковой.

Памятник Пришвину работы Юрия Хмелевского несколько лет назад установили у Скитских прудов. Писатель жил недалеко отсюда, в тогдашнем Загорске, одиннадцать лет. В 1926-м купил тут дом рядом со станцией – удобно ездить в Москву, интеллигентное окружение – философы, художники, писатели. От советской власти сюда убежало много "бывших". Это фрагмент дома. Вешалка с охотничьим снаряжением. Фото Василия Розанова – всегда на столе Пришвина.

"Тот человек, из-за которого фактически Пришвин покидает гимназию, но потом он проникся его философией. Неслучайно, и тот, и другой оказываются здесь, в Сергиеве", – заметила зав.научно-фондовым отделом Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Елена Видная.

В счет гонорара за переводы своих произведений на немецкий язык Пришвин получил из Германии портативный фотоаппарат "Лейка" и всё необходимое для фото. В Загорске этого старичка считали странным. В 30-е на Горьковском заводе он освоил автодело, у него у первого в городе появилась машина – Форд. Он ехал вот по таким дорогам.

"Это был грузовичок. Внутри должно быть место для трех собак, место для ночлега, и фотолаборатория", – заметила зав.научно-фондовым отделом Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Елена Видная.

Со специальными цепями на колесах (для езды по бездорожью) Пришвин выезжал в экспедиции и на охоту. Однажды увидел, как охотник сам маркирует патроны, решил научиться. На выставке – весы для взвешивания пороха и дроби, тара для хранения, пороховница.

"Это были как и настольные приборы, которые Михаил Михайлович мог закрепить на столе и при помощи них снарядить себе патроны. Это были также и походные приспособления, вот здесь вы можете их увидеть, которые он мог взять с собой в лес, и там уже непосредственно, сидя на пеньке или где-то, в походных условиях создать себе патроны", – заметила старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Юлия Зарецкая.

Двести километров вдоль и сто поперек прошел и проехал Пришвин в Загорском районе. Агроном по специальности, он описал в своих дневниках почти каждую травинку, капельку, листочек. Боролся за сохранение водоросли-абсорбента ледникового периода – кладофоры. Тогда она водилась в Заболоцком озере близ Загорска и еще в Швейцарии. Охотничьи собаки сопровождали Пришвина везде и всегда. На выставке – экспонаты из Дарвиновского музея, представители этих пород были у писателя. Каждая собака увековечена в его произведениях. Рыжий ирландский сеттер Ярик, в котором ценил необычайное чутье и красоту. Немецкую легавую по кличке Кэт, хвалил за сознательную работу. Английского пойнтера Ладу – за беззаветную преданность.

"Именно отношение к природе делает человека человеком. И беречь природу для Пришвина было синонимом беречь человека, не только как физическое существо, но и беречь душу человека", – отметила зам.генерального директора Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Светлана Николаева.

Когда Пришвина спросили: если есть загробная жизнь, кого вы пожелали бы увидеть в ней в первую очередь? "Всех моих охотничьих собак, и чтоб они меня окружили, брехали, прыгали и лизали лицо", – ответил он.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.