День в истории: подвиг "Варяга", маккартизм и Кубок Дэвиса
Кубок Дэвиса
9 февраля 1900 года по заказу студента Гарвардского университета Дуайта Дэвиса был изготовлен серебряный кубок весом в 6 килограммов. Ему было суждено стать наградой в самом известном и престижном международном турнире по большому теннису. И теперь этот день считается днем учреждения Кубка Дэвиса.
Правила турнира Дуайт придумал сам. Соревнования длятся три дня. В первый и третий проводятся по два матча в одиночном разряде, а во втором – один в парном. Каждый матч играется в три сета. Для начала Дэвис пригласил сразиться английских студентов.
С 1905-го года в турнире стали участвовать и другие страны. Сначала он назывался "Международный турнир теннисного вызова", но после кончины своего инициатора его переименовали в Кубок Дэвиса.
Подвиг "Варяга"
9 февраля 1904 года крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступили в бой с японской эскадрой. Корабли находились в корейском порту Чемульпо – для безопасности русской миссии. За три дня до этого японцы разорвали с Петербургом дипломатические отношения. Командир "Варяга" капитан Всеволод Руднев хотел уйти из Чемульпо, но не успел. Однако сдаться отказался.
"Варяг" и "Кореец" пошли на прорыв против 6 крейсеров и 8 миноносцев Японии. Русские моряки прицельным огнем потопили 1 миноносец и повредили 4 крейсера. Сами понесли большие потери и уже не могли продолжать сражение. Вернулись в порт, затопили "Варяг" и взорвали "Кореец". Их героический подвиг вошел в историю русского военно-морского флота и, кстати, японского. В память о нем написаны песни – "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"" и "Плещут холодные волны".
Брестский договор
9 февраля 1918 года в Брест-Литовске был заключен мирный договор – между Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией, и Украинской народной республикой. Была признана ее независимость. Генерал Макс Гофман – он представлял в Бресте германскую армию – открыто заявил (цитата): "Украина — это моих рук дело".
Немцы вскоре привели к власти в Киеве более послушное правительство – гетмана Скоропадского. Его националисты вытеснили красных из Киева, Одессы и других украинских городов. У Германии был свой интерес: оказать давление на Москву и получить от Украины продовольствие для своих армий на Западном фронте. Весной и летом 1918-го украинцы отправили в Германию и Австрию 42 тысячи вагонов с зерном и другими продуктами.
Но в ноябре Германская империя рухнула, гетман Скоропадский бежал. Его место занял Петлюра, которого большевики все же выбили, установив Украинскую советскую социалистическую республику. Договор, подписанный в Бресте, окончательно ушел в историю.
Маккартизм в США
9 февраля 1950 года в США началась эпоха маккартизма – под таким названием в историю вошла борьба с "красной опасностью", преследования всех левых и инакомыслящих. В тот день сенатор Джозеф Маккарти объявил, что коммунисты просочились в госдепартамент, и у него имеется список 205 русских шпионов, которые вершат американскую внешнюю политику – конечно, в интересах СССР.
Обвинения потом не подтвердились, но сенатор добился того, чего хотел – шумихи и антисоветской истерии. Чтобы привлечь внимание, он обвинил в предательстве и связях с коммунистами даже Джорджа Маршалла, в свое время занимавшего должности госсекретаря и министра обороны США. Маккарти страдал алкоголизмом, многие считали его психически неуравновешенным. В 1954-м сенат осудил его деятельность. Но он успел сломать жизнь тысячам людей и создать в стране атмосферу злобы и нетерпимости.
Первая советская орбитальная станция
9 февраля 1970 года советское руководство приняло решение о создании первой в мире орбитальной станции. Это стало началом нового этапа в освоении космоса. Разработку вели конструкторские бюро Василия Мишина и Владимира Челомея.
В августе запустили "Салют-1" – с ним состыковался экипаж "Союза-11" – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Они расконсервировали и обжили станцию, но по пути на Землю погибли из-за разгерметизации и декомпрессии спускаемого модуля.
Эта трагедия не перечеркнула программу "Салют". До конца 80-х на орбиту вывели 8 станций. Последняя, "Мир", стала первой многомодульной станцией в истории. А "Салют-9" позже использовали как часть российского сегмента МКС.
Все полеты "Салютов" принесли бесценные научные результаты – в области астрономических, метеорологических, медико-биологических и других исследований, изучения околоземного космического пространства, атмосферы Земли и её природных ресурсов.