День в истории: обмен разведчиками и олимпийский чемпион Николай Зимятов

10 февраля 2023 01:51
10 февраля в истории: в 1784 году Екатерина Вторая повелела построить город Севастополь; в 1962 году СССР и США обменялись разведчиками – советский разведчик-нелегал Вильям Фишер (он же Рудольф Абель) был обменян на американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса; в 1984 году героем Олимпийских игр в Сараево стал советский лыжник Николай Зимятов; в 2009 году впервые в истории произошло столкновение двух искусственных спутников – российского и американского; в 1911 году родился Мстислав Келдыш.

В 1784 году императрица Екатерина Вторая повелела на месте крепости Ахтиар построить город Севастополь. Именной указ был адресован генерал-губернатору Екатеринославскому и Таврическому князю Григорию Потемкину. Указ сохранился – дата, конечно, по старому стилю. К тому времени полуостров Крым был включен в состав Российской империи. Лучшее место для города нашли в бухте у татарской деревушки Ахтиар. По словам адмирала Федота Клокачева, во всей Европе не было другой такой удобной гавани, и она могла вместить флот до 100 линейных судов. Кто придумал название Севастополь – неизвестно. Но в переводе с греческого "Себастос" означает "священный", или "достойный поклонения". Севастополь стал главной базой российского Черноморского флота и городом русской славы, символом гражданского мужества и воинской доблести.

В 1962 году СССР и США обменялись разведчиками. Вашингтон выдал советского нелегала Вильяма Фишера, американцам он назвался полковником Рудольфом Абелем. А Москва отдала Фрэнсиса Гэри Пауэрса, американского пилота, чей самолет-разведчик сбили над Уралом. Обмен произошел на Глиникском мосту, по нему проходила граница между ГДР и Западным Берлином. Позже здесь еще не раз обменивались разведчиками. Но обмен 1962 года остается самым громким и сенсационным. Он описан в книгах и показан в фильмах. Впервые об этой истории уже в 1968 году была снята советская картина "Мертвый сезон" – в предисловии к фильму появился сам разведчик Вильям Фишер. А в 2015 году вышла голливудская лента "Шпионский мост".

В 1984 году героем Олимпийских игр в Сараево стал Николай Зимятов. Он выиграл лыжную гонку на 30 километров и доказал, что он настоящий король лыж. Зимятов прославился еще за четыре года до того, в Лэйк-Плэсиде, победив сразу в двух гонках – на 30 и 50 км. Плюс выиграл лыжную эстафету. И получил три золотых медали, тогда это стало сенсацией. Прежде никто из лыжников не становился трижды олимпийским чемпионом на одной Олимпиаде. А вот потом, перед Сараево у Зимятова были неудачи. Спортивное начальство даже хотело перевести его во второй состав и со скрипом включило в команду. Но он оказался единственным, кто взял "золото". Погода на Играх в Сараево была ужасная – ветер, валил снег. Но Зимятова это не остановило. Он стартовал одним из последних и постоянно набирал темп, обходя соперников одного за другим. И показал лучшее время – 1 час 28 минут 56 секунд, и стал в результате четырехкратным олимпийским чемпионом.

В 2009 году впервые в истории произошло столкновение двух искусственных спутников. Российского – "Космос-2251", и американского – "Иридиум-33". "Космос" тогда уже был деактивирован, а курс "Иридиума" можно было изменить. Но специалистов НАСА подвели расчеты. Спутники столкнулись на высоте около 800 километров, на скорости 11 тысяч 700 метров в секунду. От такого удара оба разрушились – образовались тысячи фрагментов, которые могут вращаться вокруг Земли и 20 и 100 лет, пока не сгорят в атмосфере. Космическое ДТП привлекло внимание к проблеме космического мусора. По данным 2021 года, на орбите было 34 тысячи крупных обломков – больше 10 сантиметров в диаметре, около 900 тысяч тех, что до 1 сантиметра, а совсем мелких – 134 миллиона. И все угрожают космонавтам и космическим аппаратам. В том числе МКС, которой от них уже приходилось уклоняться.

В 1911 году родился Мстислав Келдыш – знаковая фигура в российской науке XX века. Он посвятил себя прикладной математике и показал свой многогранный талант. Решил проблему флаттера и эффекта шимми – автоколебаний, мешавших развитию скоростной авиации. В 1950-е года Келдыш участвовал в создании термоядерного оружия. Он создал в Математическом институте специальное расчетное бюро. Внес огромный вклад в советскую ракетно-космическую программу, в частности, в теорию и практику пилотируемых полетов, исследования околоземного пространства, межпланетной среды и небесных тел. С его именем связано возрождение многих научных направлений – биологии, генетики, кибернетики, а также развитие вычислительной математики и создание ЭВМ. Почти 15 лет, до 1975 года он руководил Академией наук СССР, и это время называют золотым веком советской науки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.