День в истории: гибель "Челюскина", избрание Черненко и арест Бродского
13 февраля 1565 года на острове Себу в центральной части Филиппин высадилась экспедиция Мигеля Лопеса де Легаспи. Он был испанским конкистадором, сподвижником Фернандо Кортеса, завоевателя Мексики. 30 лет де Легаспи жил и делал карьеру именно там. И только в 63 года отправился на пяти кораблях в экспедицию – покорять западные земли. В отличие от Магеллана, его отряду удалось обойтись без вооруженного конфликта с местным населением и даже заключить с вождем соглашение. В знак дружбы они выпили вино с добавлением капель крови друг друга. В память об этом на Филиппинах отмечают праздник Сандуго – символ кровного братства испанцев и филиппинцев. Теперь 13 февраля 1565 года, когда экспедиция Легаспи впервые высадилась на Филиппинах, считается днем, с которого филиппинцы отсчитывают современную историю своей страны.
В 1934 году в этот день затонул затертый льдами ледокольный пароход "Челюскин". Всего за год до этого его спустили на воду, он пошел в первый поход из Мурманска во Владивосток. "Челюскин" должен был отработать схему доставки грузов по Севморпути за одну летнюю навигацию. Но в конце сентября в Чукотском море льды сковали судно. Почти пять месяцев корабль и экипаж дрейфовали, а в тот день, 13 февраля, лед раздавил пароход, и он затонул. Экипаж это предвидел: 104 человека, включая 10 женщин и двух младенцев, родившихся во время плавания, высадились на льду и разбили лагерь. За спасением челюскинцев следил весь мир. Их вывозили самолетами в течение двух месяцев. Летчики стали первыми Героями Советского Союза. А все участники зимовки, кроме детей, удостоились орденов Красной Звезды. Несмотря на гибель парохода, было решено, что навигация грузов по Севморпути возможна, но в сопровождении ледоколов. После этого в СССР стали строить ледокольный флот.
В 1964 году был арестован Иосиф Бродский. Знаменитого поэта обвиняли в тунеядстве. Судилище над ним было устроено не по статье УК, а по указу президиума Верховного совета об усилении борьбы с ведущими паразитический образ жизни. Поэтому не было ни уголовного дела, ни следствия. Бродского обвинили и в том, что он "писал ущербные и упаднические стихи, распространял их среди молодежи Ленинграда и Москвы". В итоге суд приговорил поэта к пятилетней ссылке. Это называлось "труд в отдаленной местности". Бродского отправили в Коношский район Архангельской области. Там в деревне он прожил полтора года, трудясь разнорабочим в совхозе. Впоследствии, уже находясь в эмиграции в США, будущий нобелевский лауреат говорил, что ссылка была одним из лучших периодов его жизни, когда он сформировался как поэт. Суд над Бродским стал одним из толчков к появлению в СССР правозащитного движения.
13 февраля 1984 года во главе Советского Союза встал Константин Черненко. Он стал очередным участником так называемой "гонки на лафетах" – короткого периода в последние годы СССР, когда во главе партии и страны вставали только очень пожилые партийцы, которые быстро уходили в мир иной. Черненко был человеком слабого здоровья, и это наложило свой отпечаток на характер нового генсека. Он действовал осторожно, в прямом смысле, работая с перерывами из-за одышки. На момент избрания генсеком Черненко было почти 73, он умер через год. А в 1985 году у руля встал, наоборот, неприлично молодой по меркам партийной номенклатуры 54-летний Михаил Горбачев. Страна, которая успела привыкнуть к режиму "старцев" у власти, увидела в нем перспективного и энергичного лидера, способного привнести перемены. Но тогда мало кто догадывался, насколько кардинальными они окажутся. И что "Союз нерушимый республик свободных" без малого через семь лет просто уйдет в историю.
Ровно 120 лет назад, 13 февраля 1903 года, родился один из основателей советской ядерной энергетики Анатолий Александров. Являясь выпускником Киевского университета, кандидатскую и докторскую он защищал, уже работая в Ленинградском политехническом институте. Перед войной Александров вместе с Игорем Курчатовым разработал метод защиты кораблей от магнитных мин, который успешно применялся на флоте. С 1943 года Александров работал над атомным проектом. В 1950-х годах возглавлял Институт физических проблем Академии наук, а после смерти Курчатова – Институт атомной энергии. Анатолий Александров сыграл большую роль и в развитии мирного атома. По его инициативе и при его участии разрабатывались силовые установки для атомных ледоколов, реакторы для АЭС. В 2002 Российская академия наук учредила золотую медаль имени Александрова, ее вручают за выдающиеся успехи в области атомной науки.