В запасниках Нижнетагильского музея обнаружили картину художника Александра Лабаса

21 февраля 2023 09:59 ГТРК "Урал"
Уникальное открытие. В фондах Нижнетагильского музея-заповедника нашли работы русских авангардистов, которые давно считались утерянными.

В советское время картины должны были списать, но сотрудникам музея удалось их спасти. Несколько десятилетий здесь хранилась одна из главных загадок последнего времени. Эту картину Александр Лабас написал в 1926 году, но лишь недавно удалось установить, что русский авангардист изобразил здесь свою первую жену Елену Королеву. Долгое время работа считалась утерянной. Нашли ее в фондах Тагильского музея.

Документальным подтверждением стали записи в инвентарной книге. В Нижний Тагил экспонат прибыл из Третьяковской галереи. Работ Лабаса сохранилось не так много, что придает картине особую ценность.

Долгое время утраченной считалась и работа Павла Сурикова "Детский праздник". И это тоже одна из немногих сохранившихся работ авангардиста. Творчество Павла Сурикова современники считали буржуазным, минпросвещение сочло, что они не представляют культурной ценности, и поручило их списать. Однако у работников Тагильского музея рука не поднялась уничтожить картины. Полотна сняли с подрамников, скрутили, как клеенку и спрятали. Ради искусства сотрудники музея пошли практически на преступление.

До сих пор небольшие музеи из глубинки находят в своих фондах мировые шедевры. Так, например, в Ирбите хранятся подлинники Рубенса. Хотя картину, написанную еще в XVII веке, долго считали лишь копией.