Избавьтесь от них немедленно: врачи назвали опасные продукты
Овощные или фруктовые чипсы. Многие их считают полезными и диетическими, однако ученые считают, что сам способ приготовления таких чипсов убивает все полезные свойства овощей и фруктов. Магазинные лакомства готовятся в масле, а также специальных соусах или сахарном сиропе. Такое блюдо содержит жиры и добавки.
Магазинные проростки. Такой продукт может стать источником отравлений. В США за последние 20 лет было зарегистрировано более 55 вспышек пищевого происхождения от которых пострадало более 15 тысяч человек. А в этой стране очень популярны проростки из фасоли, брокколи, люцерны и гороха. Для того, чтобы семена прорастали, создается влажная среда, а там могут находиться многие бактерии, например, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.
Мюсли. В продукте как правило содержатся добавки, большая концентрация растительных жиров, усилители вкуса и совсем немного полезных наполнителей — орехов, злаков и сухофруктов. Посему к диетическим продуктам мюсли в большинстве случаев отнести нельзя.
Сухое молоко. Такой продукт имеет отдаленное отношение к молоку. В его составе обязательно есть искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп с фруктозой и гидрогенизированные масла. Такие добавки могут принести вред здоровью.
Энергетики. В их составе много кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Такая добавка может поспособствовать увеличению веса. А высокая доза кофеина, содержащаяся в напитках, негативно отражается на самочувствии человека.
Полуфабрикаты из мяса. Во многих колбасах, сосисках, пельменях минимальное количество мяса, но при этом содержатся очень много консервантов, вредных жиров, соли и усилителей вкуса. Это может увеличить уровень холестерина в организме, поспособствовать болезням сердца и возникновению ожирения.
Витамины в желейных конфетах. Такие конфеты содержат искусственные пищевые красители и ароматизаторы, а также желатинизированный кукурузный крахмал. Все вышеперечисленное не является полезным. Гиперактивность у детей и возникновение рака у подопытных животных ученые связывают с пищевыми красителями.
Маргарин. Этот продукт является пищевым мусором, в основе которого нет ни одного полезного ингредиента. Как правило, его готовят из растительных жиров, чаще всего получаемых из генно-модифицированной сои, эмульгаторов и загустителей, а также воды. В маргарине также есть транжиры.
Лапша быстрого приготовления. Сама лапша не так опасна, как растительное масло и приправы, идущие к ней в дополнение. У людей, потребляющих такую лапшу больше двух раз в неделю, повышается риск развития кардиометаболического синдрома, заболеваний сердца, инсульта и диабета.
Обугленное мясо. Шашлык с поджаристой корочкой при приготовлении на высоких температурах может быть опасен. В таком мясе образовываются канцерогенные вещества — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Такое питание очень опасно.
Пангасиус. Это рыба крайне низкого качества, ее выращивают во Вьетнаме в одной из самых грязных рек — Меконге. Рыба содержит высокие уровни тяжелых металлов и химикатов, также в ней находят кишечную палочку и листерии.
Детские сухие завтраки. В таких завтраках содержится рафинад как в чистом виде, так и в виде заменителей натурального и искусственного происхождения. Искусственные подсластители представляют особую опасность. У лабораторных мышей, которых кормили такими добавками, были высокие уровни сахара и тяга к перееданию.
Белый шоколад. В белом шоколаде малое количество полезных веществ и нет какао. Какао способно обеспечить приток крови к клеткам мозга, что защищает сосуды и увеличивает концентрацию внимания, а также улучшает настроение. В белом шоколаде такого нет.
Изолят соевого белка. Этот ингредиент способен увеличить риск раковых заболеваний и может привести к возникновению бесплодия у женщин. Потребление модифицированной сои может привести к возникновению аллергического ринита, болезней почек, рака молочной железы, гипотиреоза и астмы.
Покупные смузи или йогурты. Полезные продукты, выпускаемые на многих производствах, часто содержат сахар и ароматические добавки. В одной порции йогурта или смузи может быть до 25 г сахара. Если такие напитки пить часто, то сахарного диабета не избежать.
Бекон. Регулярное употребление в пищу обработанного красного мяса способствует появлению раковых заболеваний, объявили ученые ВОЗ. В списке провокаторов есть бекон, стейки, котлеты и ветчина.
Фастфуд. В фастфуде содержатся транжиры, глутамат натрия, искусственные пищевые добавки. В средней булочке из сети быстрого питания может быть до 15 г жира. По словам ученых, если 3% калорийности суточного рациона человека приходится на трансжиры, то это повышает риск сердечных заболеваний на 23%, сообщили эксперты центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Ранее самарские онкологи рассказали, кому грозит рак толстой кишки. Это заболевание во всём мире считается третьим по распространённости среди различных видов рака, и занимает второе место по смертельным случаям. По последним данным ВОЗ, больше людей ежегодно умирают только от рака лёгких. Колоректальный рак чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Снижению моторики кишечника способствует малоподвижный образ жизни. А запоры, в свою очередь, ведут к образованию злокачественных опухолей.