Великий пост и Пасха-2023

Эксперты объяснили, как есть овощи с максимальной пользой

06 марта 2023 14:23
500 граммов фруктов плюс 500 граммов овощей в день. Именно столько советуют есть эксперты Всемирной ассоциации здравоохранения. А как это делать с максимальной пользой, рассказали в эфире канала "Россия 1" доктор Александр Мясников и постоянный эксперт программы "О самом главном", шеф-повар Глеб Астафьев.

Итак, о том, что овощи и фрукты полезны и есть их жизненно необходимо, каждый знает с детства. Во-первых, они содержат клетчатку – одно из лучших профилактических средств от рака. Во-вторых, витамины, которые в отличие от аптечных работают более эффективно. В третьих, незаменимые микроэлементы.

Однако не все знают, что некоторые овощи, мы едим неправильно.

В частности, томаты полезнее употреблять в прогретом или слегка тушеном виде. Тогда в них будет больше антиоксиданта – ликопина.

"Во многих овощах раскрываются их лучшие стороны, с точки зрения пользы для человека, при нагреве. Брокколи на варим, а готовим на пару и получаем на 30 процентов больше антиоксидантов. Это касается не только брокколи. Морковь, приготовленная на пару, открывает на 30 процентов больше каротиноидов. Ровно та же история с сельдереем", – сообщил шеф-повар Глеб Астафьев.

Итого, брокколи, морковь, спаржу, сельдерей стеблевой лучше есть приготовленными на пару.

А вот болгарский перец, наоборот, при термообработке теряет большую часть своих полезных свойств. Его лучше есть сырым.

И в заключении еще несколько рекомендаций от экспертов:

Больше информации по теме, а также рецепт полезного овощного соуса и соуса для овощной нарезки "Сальса Верде", ищите в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" и на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.