Как сложилась судьба 7 чудес света

10 марта 2023 16:48
Фото Ricardo Liberato/ CC BY-SA 2.0.
Судьба всех чудес света, кроме одного, трагична. Почему шедевры древности не дошли до наших времен? Рассказываем, что произошло.

Многие слышали о существовании семи чудес света. А можете ли вспомнить их все? Это сложно. Ведь до наших дней из всего списка сохранилось лишь одно. С него и начнем рассказ о судьбе грандиозных построек древности.

Пирамида Хеопса

Wikimedia Commons

Первое место в списке чудес света по праву занимает пирамида Хеопса в Гизе. Это единственное из чудес света, которое можно увидеть и потрогать. Высота сооружения составляет около 137 метров (соответствует 40-этажному небоскребу), а его возраст эксперты оценивают примерно в 4500 лет.

Как древние египтяне смогли построить такого масштаба усыпальницу для фараона всего за 20 лет, остается загадкой. Любопытно, что его мумию внутри так и не нашли.

Арабская пословица гласит: "Мир боится времени, а время боится пирамид". Войны, падения империй, землетрясения, десятки сотен лет: пирамида выглядит примерно так же, как и при Хеопсе. Были только утрачены позолоченный камень, венчающий пирамиду, и облицовка.

Висячие сады Семирамиды

Wikimedia Commons

Споры историков о существовании висячих садов не утихают до сих пор, но мы верим в чудеса. Поэтому расскажем одну из самых красивых легенд, связанных с этим чудом света.

Отправляемся в Вавилон VI века до н.э., когда там правил император Навуходоносор II. Согласно легенде, любимая жена императора страдала от непривычного ей жаркого и сухого климата.

Тогда правитель решил создать сад, который напоминал бы ей родину. Напротив дворца он приказал возвести четырехъярусную пирамиду. На каждом ее уровне располагались террасы, где были высажены кустарники, травы, цветы и деревья.

Для орошения была построена специальная ирригационная система, по которой вода поступала из Евфрата. Так в центре шумного и пыльного Вавилона появился вечнозеленый оазис.

На самом деле доказательств существования висячих садов Семирамиды мало. Так или иначе, сады канули в лету. Разрушили ли их землетрясения и паводки, пришли они в запустение, уничтожили их завоеватели… А, может, их просто не существовало?

Статуя Зевса в Олимпии

Wikimedia Commons

Тут все проще. Никто не сомневается в существовании этой статуи, созданной великим древнегреческим скульптором Фидием для храма Зевса в Олимпии. Мастер творил в специально построенной огромной мастерской в 80 метрах от храма. Никто из посторонних не имел право входить к Фидию. Ему помогали только родственник и ученик.

Наконец, в 435 году до н. э. статую Зевса установили в Храме и на нее пришли посмотреть люди. То, что предстало перед их глазами, казалось невозможным. Высота статуи из золота (было использовано 200 кг металла), слоновой кости и дерева составляла около 13 метров.

Чтобы произвести еще большее впечатление на публику, Фидий сделал гениальный ход. Возле ног статуи находился резервуар, наполненный оливковым маслом. Проникающие через двери лучи отражались от маслянистой поверхности и освещали статую так, что от нее исходил свет. По преданию, сам бог оценил работу скульптора.

Увы, этот шедевр мы никогда не увидим. До сих пор нет единой версии, что случилось с Зевсом. По одной из версий, статуя погибла при пожаре.

Храм Артемиды в Эфесе

Wikimedia Commons

Храм начали возводить в VI веке до н.э. Деньги на это дал очень богатый царь Лидии – Крез. Святилище было решено построить из мрамора и на болотистой местности, чтобы его не разрушило землетрясением.

Грандиозная стройка длилась 200 лет и завершилась около 380 года до н.э. Строение поражало своей масштабностью – 115 метров в длину и 46 метров в ширину. Внутри храма была установлена 15-метровая статуя богини Артемиды.

Творцы боялись землетрясений, но храм уничтожил безумец. Согласно легенде, житель Эфеса по имени Герострат хотел прославиться. В 356 году до н.э. ночью он проник в храм и поджег его. Так как перекрытия были деревянные, чудо света было уничтожено. От него остался лишь обугленный мрамор.

Мавзолей в Галикарнасе

Wikimedia Commons

Великолепная гробница в Галикарнасе (ныне Бодрум, Турция), получившая впоследствии звание чудо света, предназначалась для правителя Мавсола. Но тот умер еще до начала строительства. Возведение монумента начала его супруга Артемисия II. Потом скончалась и она, а усыпальницу все еще строили.

Мавзолей возвели к середине IV века до н. э. Он представлял собой 45-метровое здание, украшенное скульптурными рельефами, над которыми трудились четыре греческих мастера. Богатое убранство мавзолея включало более 300 различных статуй и скульптур.

Кстати это чудо света простояло 16 веков, что по меркам чудес древности немыслимо долго. Строение уничтожили многочисленные землетрясения. На месте самого мавзолея в наши дни можно увидеть лишь фундамент, а большая часть скульптур была утеряна.

Колосс Родосский

Wikimedia Commons

Статуя древнегреческого бога Солнца высотой 36 метров была построена в III веке до н.э. в портовом городе Родос. Сначала жители города заказали скульптуру статую в десять раз выше человеческого роста, то есть около 18 метров высотой, но в процессе попросили сделать ее в два раза выше.

Мастеру не хватило собранных на статую денег, и он влез в долги. История закончилась трагично: скульптор разорился и покончил жизнь самоубийством.

На создание Колосса ушло 12 лет, а простоял он всего полвека. Во время землетрясения статуя переломилась в коленях и рухнула. Обломки лежали там вплоть до VII века. Потом Родос захватили арабы, а части статуи продали купцам.

Александрийский маяк

Wikimedia Commons

Александрийский или Фаросский маяк был построен около III века до н.э. В число 7 чудес света он попал из-за своих гигантских размеров – в высоту он достигал 120 –150 метров.

Маяк был возведен за пять лет рядом с египетским берегом в районе города Александрия. Благодаря маяку корабли без проблем заходили в порт. Ведь на самой верхней площадке в огромной бронзовой чаше разжигали костер: днем ориентиром для моряков служил густой столб дыма, а ночью – яркое пламя.

По некоторым сведениям, маяк было видно за 100 км! Кроме того, он выполнял роль оборонительного сооружения.

Фаросский маяк простоял долгое время: за ним следили, его реставрировали. Но последующие землетрясения нанесли строению сильные повреждения: в 956 году обвалился верх маяка. Последние фрагменты путеводной звезды исчезли в 1480 году. Так сложилась судьба последнего из семи чудес света.

Теперь настало время новых чудес. Кстати такой список уже есть. В него вошли Колизей, Великая китайская стена, Мачу-Пикчу, Петра, Тадж-Махал, статуя Христа-Искупителя и Чичен-Ица.